Nasi Rendang Ayam
- Home
- Katalog Rasa
- Nasi Rendang Ayam
Nasi Rendang Ayam
- Kategori : Makanan
- Masakan : Nusantara
- Daerah : Sumatera

Nasi Rendang Ayam
- Deskripsi
- Bahan
- Tahap Pembuatan
- Info lainnya
Nasi rendang ayam adalah hidangan yang terdiri dari nasi hangat dan rendang ayam. Rendang ayam merupakan hidangan khas Minangkabau, Sumatera Barat, yang terbuat dari potongan ayam yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah.
Rendang ayam memiliki rasa yang gurih, pedas, dan sedikit manis. Rasanya yang kaya rempah-rempah dan teksturnya yang lembut membuat rendang ayam menjadi hidangan yang disukai banyak orang.
Rendang ayam memiliki peran penting dalam budaya Minangkabau. Rendang sering disajikan dalam acara adat dan perayaan penting, serta dianggap sebagai hidangan kehormatan.
1. Daging ayam
2. Santan
3. Serai
4. Daun jeruk
5. Daun salam
6. Lengkuas
7. Kayu manis
8. Gula merah
9. Kaldu ayam dan garam
10. Jeruk nipis
11. Merica bubuk
12. Bawang putih dan bawang merah
13. Kunyit dan jahe
14. Kemiri dan ketumbar
15. Cabai merah besar
1. Bersihkan daging ayam dengan air mengalir kemudian potong sesuai selera lalu balut dengan perasan jeruk nipis
2. Diamkan 10 menit dan haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, cabai merah besar, kunyit, dan jahe menggunakan cobek atau blender hingga halus
3. Siapkan wajan dan panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun jeruk, serai, daun salam, lengkuas, dan kayu manis hingga harum
4. Masukkan santan dan potongan daging ke dalam wajan kemudian aduk agar santan tidak pecah
5. Tuangkan kaldu, jintan, garam, merica, dan gula merah lalu masak sampai bumbu meresap dan kesat.
6. Angkat rendang dan sajikan dengan nasi putih
Tab Content
Kedaulatan Rasa
Rasa sendiri merupakan hasil kerja pengecap rasa (taste buds) yang terletak di lidah, pipi, kerongkongan, atap mulut, yang merupakan bagian dari cita rasa. Pada usia lanjut, pengecap rasa manusia akan berkurang jumlahnya, sehingga memerlukan lebih banyak bumbu untuk menimbulkan cita rasa yang sama.
Kondisi geografis di Indonesia menjadi alasan mengapa cita rasa makanan setiap daerah berbeda-beda. Kondisi geografis ini tentunya akan berpengaruh terhadap hasil bumi pada daerah tersebut, sehingga menciptakan keunikan pada setiap makanan di daerahnya juga ciri khas yang berbeda dari daerah lain.
Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki tanah yang subur sehingga memiliki banyak rempah-rempah beragam. Hal inilah yang kemudian membuat banyak makanan khas di setiap daerah memiliki rasa kuat dari rempah-rempah. Adapun beberapa rempah-rempah khas Indonesia adalah: Lada
Kuliner merupakan konsep tentang makanan, dengan demikian kuliner merupakan elemen dari kebudayaan, yang berkaitan dengan akar historis, kolonialisme, mitos, agama, dan nilai dalam suatu masyarakat.
