Bubur Ayam
- Home
- Katalog Rasa
- Bubur Ayam
Bubur Ayam
- Kategori : Makanan
- Masakan : Nusantara
- Daerah : Nusantara & Tionghoa

Bubur Ayam
- Deskripsi
- Bahan
- Tahap Pembuatan
- Info lainnya
Bubur ayam adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari beras, daging ayam, dan kuah kaldu. Bubur ayam biasanya disajikan hangat dan cocok untuk sarapan.
Asal-usul
- Bubur ayam diperkirakan berasal dari Tiongkok dan dibawa oleh para perantau Tionghoa ke Indonesia pada abad ke-16.
Seiring waktu, bubur ayam mengalami adaptasi dan berkembang menjadi hidangan khas Indonesia.
Kandungan gizi
Bubur ayam mengandung karbohidrat dari nasi, protein dari ayam, dan berbagai sayuran pelengkap.
Bubur ayam hangat dapat membantu memulihkan daya tahan tubuh.
Variasi
- Bubur ayam Jakarta yang kental dengan kuah kuning
Bubur ayam Bandung yang lebih sederhana
Bubur ayam Cirebon yang disajikan dengan kecap dan cakwe
- Beras
- Air kaldu
- Daun salam
- Garam
- Ayam
- Daun bawang
- Sereh
- Lengkuas
- Gula pasir
- Kaldu bubuk
- Bawang merah
- Bawang putih
- Kemiri
- Kunyit
- Ketumbar
- Kacang tanah
- Bawang goreng
- Seledri
- Kecap manis
- Sambal
1. Cuci bersih ayam, rebus air hingga mendidih, masukkan ayam dan rebus selama 5 menit, angkat dan tiriskan.
2. Rebus 3 ltr air hingga mendidih, masukkan ayam, rebus hingga keluar kaldunya. (Saya masak dengan api kecil selama 30 menit, ambil sebagian kaldu untuk membuat bubur. Biarkan tetap merebus)
3. Masukkan beras, daun salam, garam dan air kaldu (Ambil dari rebusan ayam)
4. Masak dengan api kecil hingga menjadi bubur
5. Tumis bumbu halus hingga harum
6. Masukkan sereh, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, tumis hingga bumbu matang
7. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan ayam, bumbu dengan gula pasir garam dan kaldu bubuk, rebus hingga ayam lunak.
8. Angkat dan goreng ayam hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan
9. Masukkan potongan daun bawang, tes rasa
10. Setelah ayam dingin, suir-suir
11. Penyajian : masukkan bubur dalam mangkuk, beri pelengkap lainnya.
12. Bubur pun siap dinikmati
Tab Content
Kedaulatan Rasa
Rasa sendiri merupakan hasil kerja pengecap rasa (taste buds) yang terletak di lidah, pipi, kerongkongan, atap mulut, yang merupakan bagian dari cita rasa. Pada usia lanjut, pengecap rasa manusia akan berkurang jumlahnya, sehingga memerlukan lebih banyak bumbu untuk menimbulkan cita rasa yang sama.
Kondisi geografis di Indonesia menjadi alasan mengapa cita rasa makanan setiap daerah berbeda-beda. Kondisi geografis ini tentunya akan berpengaruh terhadap hasil bumi pada daerah tersebut, sehingga menciptakan keunikan pada setiap makanan di daerahnya juga ciri khas yang berbeda dari daerah lain.
Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki tanah yang subur sehingga memiliki banyak rempah-rempah beragam. Hal inilah yang kemudian membuat banyak makanan khas di setiap daerah memiliki rasa kuat dari rempah-rempah. Adapun beberapa rempah-rempah khas Indonesia adalah: Lada
Kuliner merupakan konsep tentang makanan, dengan demikian kuliner merupakan elemen dari kebudayaan, yang berkaitan dengan akar historis, kolonialisme, mitos, agama, dan nilai dalam suatu masyarakat.
