Es Ambyar
- Home
- Katalog Rasa
- Es Ambyar
Es Ambyar
- Kategori : Minuman
- Masakan : Nusantara
- Daerah : Nusantara

Es Ambyar
- Deskripsi
- Bahan
- Tahap Pembuatan
- Info lainnya
Minuman ini dinamakan ambyar karena mempunyai beraneka macam isi. Rasa manisnya sirup yang khas dan susu meleleh di setiap tegukannya. Berisi berbagai jenis buah mulai dari nanas, naga, dan buah lainnya menggugah selera.
Selain itu, minuman ini juga ada jelinya loh! Jeli yang diserut ini memberikan kesan lembut dan manis setiap gigitannya. Dengan kombinasi susu, buah, dan dinginnya es batu membuat setiap komposisi meleleh satu sama lain dan siap untuk dinikmati.
● Jeli
● Gula
● Sirup
● Susu
● Buah : nanas naga
● Es batu
● Buat jeli
● Buat air gula
● Dicampur sirup dan susu
● Jeli diserut
● Tambahkan air sedikit
● Tambahkan es batu
Tab Content
Kedaulatan Rasa
Rasa sendiri merupakan hasil kerja pengecap rasa (taste buds) yang terletak di lidah, pipi, kerongkongan, atap mulut, yang merupakan bagian dari cita rasa. Pada usia lanjut, pengecap rasa manusia akan berkurang jumlahnya, sehingga memerlukan lebih banyak bumbu untuk menimbulkan cita rasa yang sama.
Kondisi geografis di Indonesia menjadi alasan mengapa cita rasa makanan setiap daerah berbeda-beda. Kondisi geografis ini tentunya akan berpengaruh terhadap hasil bumi pada daerah tersebut, sehingga menciptakan keunikan pada setiap makanan di daerahnya juga ciri khas yang berbeda dari daerah lain.
Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki tanah yang subur sehingga memiliki banyak rempah-rempah beragam. Hal inilah yang kemudian membuat banyak makanan khas di setiap daerah memiliki rasa kuat dari rempah-rempah. Adapun beberapa rempah-rempah khas Indonesia adalah: Lada
Kuliner merupakan konsep tentang makanan, dengan demikian kuliner merupakan elemen dari kebudayaan, yang berkaitan dengan akar historis, kolonialisme, mitos, agama, dan nilai dalam suatu masyarakat.
