Es Rumput Laut
- Home
- Katalog Rasa
- Es Rumput Laut
Es Rumput Laut
- Kategori : Minuman
- Masakan : Nusantara
- Daerah : Nusantara

Es Rumput Laut
- Deskripsi
- Bahan
- Tahap Pembuatan
- Info lainnya
Minuman ini menghadirkan sensasi kesegaran yang unik dengan perpaduan tekstur kenyal dari rumput laut yang khas. Dikombinasikan dengan sirup manis cocopandan. Dengan adanya mutiara dan kolang kaling merah semakin memperkaya pengalaman nikmat menikmati minuman ini, yang membuat variasi tekstur yang menarik di setiap tegukannya. Cocok dinikmati kapan saja, minuman ini menjadi pilihan yang tepat untuk melepas dahaga dengan cita rasa yang istimewa
- kolang kaling merah
- rumput laut hijau
- melon/semangka
- mutiara
- pasta pisang ambon
- sirup cocopandan
1. Rebus mutiara hingga matang, angkat, dan rendam dalam air dingin agar tidak lengket.
2. Siapkan kolang kaling merah yang sudah diiris, rumput laut, dan potongan melon
3. Siapkan gelas atau mangkuk besar untuk saji.
4. Susun potongan kolang kaling merah, rumput laut hijau, melon atau semangka, dan mutiara di dalam gelas.
5. Tambahkan es batu sesuai selera untuk kesegaran maksimal.
6. Tuangkan sirup cocopandan secukupnya di atas campuran bahan.
7. Tambahkan beberapa tetes pasta pisang ambon untuk aroma dan rasa yang khas.
8. Aduk perlahan hingga semua bahan dan sirup tercampur rata.
9. Es rumput laut siap disajikan
Tab Content
Kedaulatan Rasa
Rasa sendiri merupakan hasil kerja pengecap rasa (taste buds) yang terletak di lidah, pipi, kerongkongan, atap mulut, yang merupakan bagian dari cita rasa. Pada usia lanjut, pengecap rasa manusia akan berkurang jumlahnya, sehingga memerlukan lebih banyak bumbu untuk menimbulkan cita rasa yang sama.
Kondisi geografis di Indonesia menjadi alasan mengapa cita rasa makanan setiap daerah berbeda-beda. Kondisi geografis ini tentunya akan berpengaruh terhadap hasil bumi pada daerah tersebut, sehingga menciptakan keunikan pada setiap makanan di daerahnya juga ciri khas yang berbeda dari daerah lain.
Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki tanah yang subur sehingga memiliki banyak rempah-rempah beragam. Hal inilah yang kemudian membuat banyak makanan khas di setiap daerah memiliki rasa kuat dari rempah-rempah. Adapun beberapa rempah-rempah khas Indonesia adalah: Lada
Kuliner merupakan konsep tentang makanan, dengan demikian kuliner merupakan elemen dari kebudayaan, yang berkaitan dengan akar historis, kolonialisme, mitos, agama, dan nilai dalam suatu masyarakat.
