Gado-gado
- Home
- Katalog Rasa
- Gado-gado
Gado-gado
- Kategori : Makanan
- Masakan : Nusantara
- Daerah : Betawi

Gado-gado
- Deskripsi
- Bahan
- Tahap Pembuatan
- Info lainnya
Gado-gado adalah makanan yang terdiri atas sayur-sayuran, kentang, tempe, tahu, telur rebus, dan lain-lain diberi bumbu sambal kacang dan sebagainya.
Adanya gado-gado bermula pada abad ke-17 (1628-1629), saat Kesultanan Mataram yang dipimpin Sultan Agung melakukan Penyerbuan di Batavia, kehabisan pasokan bahan makanan terutama beras. Selain itu, lumbung-lumbung beras di sekitar Batavia dibakar oleh VOC, sehingga membuat prajurit warok dari Ponorogo yang tergabung dalam pasukan perang membuat sambal bumbu pecel dari kacang tanah, kemudian disiramkan ke berbagai sayuran mentah yang ada di sekitar persawahan untuk bertahan hidup.Tindakan ini dalam Bahasa Jawa disebut Gadho yang berarti makan hanya lauk saja atau makan lauk tanpa nasi. Resep gado-gado kemudian diikuti oleh prajurit lainnya untuk memakan sayur seadanya yang disiram cairan bumbu pecel.
Seiring perkembangan zaman, kini gado-gado ditambahkan lontong yang diiris kecil, telur, tahu dan kerupuk yang disajikan di warung kecil hingga restoran
Bahan sambal
1. Cabai rawit
2. Cabai besar
Bahan isian
1. Lontong
2. Kecambah kukus
3. Kacang panjang kukus
4. Wortel kukus
5. Kentang kukus
6. Telur rebus
7. Tahu dan tempe goreng
8. Timun
9. Selada
Bahan kuah Gado-gado
1. Kacang tanah goreng
2. Bawang putih
3. Bawang merah
4. Air asam jawa
5. Gula merah
6. Garam
7. Kencur
8. Daun jeruk
9. Daun salam
10. Larutan air maizena
1. Haluskan kacang tanah goreng
2. Goreng semua bumbu, kemudian haluskan bersama kacang tanah
3. masukkan ke dalam wajan untuk membuat gado-gado
4. Masukkan semua bumbu lain, lalu beri air sedikit
5. Masak hingga matang, jangan lupa untuk mencicipinya
6. Larutkan cairan maizena dengan air mineral, lalu masukkan dalam kuah gado-gado, masak sebentar lalu angkat
7. Siapkan semua bahan isian ke dalam piring, lalu siram dengan kuah gado-gado, jangan lupa kerupuk dan sambal
8. Rebus cabai lalu ulek untuk membuat cabainya
Tab Content
Kedaulatan Rasa
Rasa sendiri merupakan hasil kerja pengecap rasa (taste buds) yang terletak di lidah, pipi, kerongkongan, atap mulut, yang merupakan bagian dari cita rasa. Pada usia lanjut, pengecap rasa manusia akan berkurang jumlahnya, sehingga memerlukan lebih banyak bumbu untuk menimbulkan cita rasa yang sama.
Kondisi geografis di Indonesia menjadi alasan mengapa cita rasa makanan setiap daerah berbeda-beda. Kondisi geografis ini tentunya akan berpengaruh terhadap hasil bumi pada daerah tersebut, sehingga menciptakan keunikan pada setiap makanan di daerahnya juga ciri khas yang berbeda dari daerah lain.
Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki tanah yang subur sehingga memiliki banyak rempah-rempah beragam. Hal inilah yang kemudian membuat banyak makanan khas di setiap daerah memiliki rasa kuat dari rempah-rempah. Adapun beberapa rempah-rempah khas Indonesia adalah: Lada
Kuliner merupakan konsep tentang makanan, dengan demikian kuliner merupakan elemen dari kebudayaan, yang berkaitan dengan akar historis, kolonialisme, mitos, agama, dan nilai dalam suatu masyarakat.
