Jadah Goreng
- Home
- Katalog Rasa
- Jadah Goreng
Jadah Goreng
- Kategori : Makanan
- Masakan : Nusantara
- Daerah : Jawa

Jadah Goreng
- Deskripsi
- Bahan
- Tahap Pembuatan
- Info lainnya
Jadah goreng berasal dari Yogyakarta, Indonesia, dan merupakan kue tradisional yang terbuat dari beras ketan. Jadah goreng juga dikenal dengan nama uli di Betawi dan ulen di Sunda.
Jadah goreng memiliki sejarah panjang dan merupakan bagian penting dari kehidupan masyarakat Yogyakarta. Jadah goreng awalnya digunakan sebagai sesaji dalam upacara pernikahan di Jawa
Jadah goreng adalah makanan tradisional khas Jawa yang terbuat dari beras ketan, parutan kelapa, dan gula merah. Jadah goreng bisa menjadi cemilan yang mengingatkan pada suasana kampung.
Jadah juga bisa diolah menjadi jadah tempe, yaitu perpaduan jadah dengan tempe bacem. Jadah tempe merupakan makanan khas Yogyakarta yang sering disajikan dalam acara adat dan perayaa
1. Beras ketan
2. Kelapa parut
3. Santan
4. Garam
5. Daun pandan
1. Rendam beras ketan minimal 2 jam
2. Kukus kelapa parut
3. Masak santan daun pandan dan garam, setelah mendidih masukkan ketan, masak ketan meresap, masak dengan api kecil, tambahkan kelapa parut dan campur rata
4. Panaskan kukusan tunggu sampai mendidih, masukkan ketan dan kukus sampai matang, setelah matang masukkan dalam baskom.
5. Tumbuk ketan dengan ulekan atau alat lainnya
6. Cetak dalam wadah sesuai selera, tinggal di potong-potong
7. Goreng ketan yang sudah dipotong. jadah siap dinikmati
Tab Content
Kedaulatan Rasa
Rasa sendiri merupakan hasil kerja pengecap rasa (taste buds) yang terletak di lidah, pipi, kerongkongan, atap mulut, yang merupakan bagian dari cita rasa. Pada usia lanjut, pengecap rasa manusia akan berkurang jumlahnya, sehingga memerlukan lebih banyak bumbu untuk menimbulkan cita rasa yang sama.
Kondisi geografis di Indonesia menjadi alasan mengapa cita rasa makanan setiap daerah berbeda-beda. Kondisi geografis ini tentunya akan berpengaruh terhadap hasil bumi pada daerah tersebut, sehingga menciptakan keunikan pada setiap makanan di daerahnya juga ciri khas yang berbeda dari daerah lain.
Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki tanah yang subur sehingga memiliki banyak rempah-rempah beragam. Hal inilah yang kemudian membuat banyak makanan khas di setiap daerah memiliki rasa kuat dari rempah-rempah. Adapun beberapa rempah-rempah khas Indonesia adalah: Lada
Kuliner merupakan konsep tentang makanan, dengan demikian kuliner merupakan elemen dari kebudayaan, yang berkaitan dengan akar historis, kolonialisme, mitos, agama, dan nilai dalam suatu masyarakat.
