Kue Mangkok
- Home
- Katalog Rasa
- Kue Mangkok
Kue Mangkok
- Kategori : Kudapan
- Masakan : Nusantara
- Daerah : Indonesia & Tiongkok

Kue Mangkok
- Deskripsi
- Bahan
- Tahap Pembuatan
- Info lainnya
Salah satu kue tradisional yang dijual di pasar Pundensari sekaligus menjadi favorit banyak orang. Dengan tekstur lembut, rasa manis yang pas, dan bentuknya yang seperti bunga yang sedang mekar, tak heran kue Mangkok sangat menarik perhatian. Sejarah Kue Mangkok berakar dari tradisi masyarakat Tionghoa-Indonesia. Kue Mangkok sering disajikan dalam perayaan imlek sebagai simbol keberuntungan dan kebahagiaan. Ketika tradisi Tionghoa mulai membaur dengan budaya lokal Indonesia, Kue Mangkok diadaptasi menggunakan bahan-bahan lokal.
- 1. Tape singkong yang sudah dihaluskan
2. Tepung beras
3. Tepung terigu
4. Air mineral
5. Ragi kering
6. Baking powder
7. Pewarna makanan secukupnya
- 1. Rebus air dan gula pasir sampai larut (Tidak perlu sampai mendidih)
2. Campur tape, tepung beras, dan tepung terigu. aduk rata
3. Tuang air gula ke adonan tepung. aduk sampai adonan tidak berlendir
4. Tambahkan ragi, kemudian aduk rata
5. Tutup wadah menggunakan serbet. Diamkan selama 30 menit sampai adonan berbuih
6. Masukkan baking powder. Aduk sampai tidak berbuih
7. Tambahkan pewarna makanan secukupnya
8. Panaskan kukusan dan cetakan
9. Tuang adonan ke cetakan sampai penuh (cetakan tidak perlu diolesi minyak), kukus sekitar 20 menit dengan api besar.
Tab Content
Kedaulatan Rasa
Rasa sendiri merupakan hasil kerja pengecap rasa (taste buds) yang terletak di lidah, pipi, kerongkongan, atap mulut, yang merupakan bagian dari cita rasa. Pada usia lanjut, pengecap rasa manusia akan berkurang jumlahnya, sehingga memerlukan lebih banyak bumbu untuk menimbulkan cita rasa yang sama.
Kondisi geografis di Indonesia menjadi alasan mengapa cita rasa makanan setiap daerah berbeda-beda. Kondisi geografis ini tentunya akan berpengaruh terhadap hasil bumi pada daerah tersebut, sehingga menciptakan keunikan pada setiap makanan di daerahnya juga ciri khas yang berbeda dari daerah lain.
Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki tanah yang subur sehingga memiliki banyak rempah-rempah beragam. Hal inilah yang kemudian membuat banyak makanan khas di setiap daerah memiliki rasa kuat dari rempah-rempah. Adapun beberapa rempah-rempah khas Indonesia adalah: Lada
Kuliner merupakan konsep tentang makanan, dengan demikian kuliner merupakan elemen dari kebudayaan, yang berkaitan dengan akar historis, kolonialisme, mitos, agama, dan nilai dalam suatu masyarakat.
