Lumpia
- Home
- Katalog Rasa
- Lumpia
Lumpia
- Kategori : Kudapan
- Masakan : Nusantara
- Daerah : Jawa

Lumpia
- Deskripsi
- Bahan
- Tahap Pembuatan
- Info lainnya
Lumpia (Hanzi: 潤餅; Pe̍h-ōe-jī: lun-piá) adalah sejenis jajanan tradisional Tionghoa. Lumpia yang dikenal oleh orang Indonesia merupakan lafal Bahasa Hokkian.
Lumpia terdiri dari lembaran tipis tepung gandum yang dijadikan sebagai pembungkus isian yang umumnya adalah rebung, telur, sayuran segar, daging, atau makanan laut.
Di Indonesia, lumpia dikenal sebagai jajanan khas Semarang dan Ujung Pandang dengan tata cara pembuatan dan bahan-bahan yang telah disesuaikan dengan tradisi setempat.
Kulit Lumpia
Bahan-bahan
1. Air
2. Garam
3. air kapur sirih
4. Tepung terigu
5. telur ayam
6. Minyak goreng
7. Minyak
Isi sayur
Bahan-bahan
1. Minyak goreng
2. Wortel
3. Kubis
4. Bawang bombay
5. saus tiram
6. Daun bawang
Isi ayam
Bahan-bahan
1. Minyak goreng
2. Daging ayam suwir
3. Garam
4. Gula
5. Merica bubuk
6. Bawang bombay
7. Bawang merah
8. Bawang Putih
Langkah-langkah membuat kulit
1. Campurkan tepung terigu, garam, dan airk secukupnya
2. Aduk rata lalu masukkan telyr ke dalam tepung dan aduk lagi
3. Masukkan minyak goreng dan aduk lagi hingga semua bahan tercampur rata
4. Panaskan teflon lalu cetak kulit lumpia
5. Lakukan berulang kali hingga kulit lumpia terbentuk
Langkah-langkah membuat isi
● Ayam
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
2. Tambahkan bawang bombay tumis hingga harum
3. Tambahkan garam, gula, merica bubuk, daun bawang, dan daging ayam. Aduk hingga bumbu merata
4. Tambahkan sedikit air agar daging ayam tidak gosong
5. Masak hingga matang lalu angkat dan sisihkan sebentar
● Sayur
1. Parut wortel, potong-potong kubis,dan cincang bawang bombay
2. Campur kubis kemudian campur ke wadah
3. Tumis bawang bombay hingga layu. Kemudian tambahkan kubis, dan wortel
Langkah-langkah membuat Lumpia
1. Isi kulit lumpia dengan sayuran atau daging yang sudah matang
2. Goreng adonan lumpia dengan minyak
Tab Content
Kedaulatan Rasa
Rasa sendiri merupakan hasil kerja pengecap rasa (taste buds) yang terletak di lidah, pipi, kerongkongan, atap mulut, yang merupakan bagian dari cita rasa. Pada usia lanjut, pengecap rasa manusia akan berkurang jumlahnya, sehingga memerlukan lebih banyak bumbu untuk menimbulkan cita rasa yang sama.
Kondisi geografis di Indonesia menjadi alasan mengapa cita rasa makanan setiap daerah berbeda-beda. Kondisi geografis ini tentunya akan berpengaruh terhadap hasil bumi pada daerah tersebut, sehingga menciptakan keunikan pada setiap makanan di daerahnya juga ciri khas yang berbeda dari daerah lain.
Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki tanah yang subur sehingga memiliki banyak rempah-rempah beragam. Hal inilah yang kemudian membuat banyak makanan khas di setiap daerah memiliki rasa kuat dari rempah-rempah. Adapun beberapa rempah-rempah khas Indonesia adalah: Lada
Kuliner merupakan konsep tentang makanan, dengan demikian kuliner merupakan elemen dari kebudayaan, yang berkaitan dengan akar historis, kolonialisme, mitos, agama, dan nilai dalam suatu masyarakat.
