Lupis
Lupis

Pilihan terbaik di Pundensari

Or
Kudapan

Lupis

Kue Lupis awalnya dibuat sebagai bagian dari sajian dalam upacara adat, seperti selamatan dan perayaan panen, karena beras ketan dianggep sebagai simbol keberkahan dan kemakmuran. Sebagai kue yang unik dan menggoda, lupis hadir membalut lidah Anda dengan lumernya gula merah dan parutan kelapa. Lupis ini terkenal sangat gurih dan manis berpadu menjadi satu kuliner yang menggugah selera. Rasa ketan yang enak membuka pintu kelezatan lidah Anda di setiap gigitannya. Berselimut daun pisang membuat lupis ini beraroma sedap dan khas.

  1. 1. Ketan
    2. Pewarna makanan
    3. Garam
    4. Gula merah
    5. Kelapa parut
    6. Daun pisang
    7. Air
  1. 1. Rendam ketan dalam air selama 1 jam
    2. Setelah itu cuci ketan yang telah direndam sampai bersih
    3. Tuangkan pewarna hijau dan garam
    4. Bungkus ketan yang telah diwarna menggunakan daun pisang
    5. Rebus ketan yang telah dibungkus selama 2 jam
    6. Siapkan kelapa tua lalu parut
    7. Kukus parutan kelapa
    8. Rebuslah gula merah sampai mengental

Tab Content

Cari tahu

Kedaulatan Rasa

Apa yang dimaksud dengan rasa dalam makanan?

Rasa sendiri merupakan hasil kerja pengecap rasa (taste buds) yang terletak di lidah, pipi, kerongkongan, atap mulut, yang merupakan bagian dari cita rasa. Pada usia lanjut, pengecap rasa manusia akan berkurang jumlahnya, sehingga memerlukan lebih banyak bumbu untuk menimbulkan cita rasa yang sama.

Faktor apa yang mempengaruhi ragam cita rasa kuliner yang ada di Indonesia?

Kondisi geografis di Indonesia menjadi alasan mengapa cita rasa makanan setiap daerah berbeda-beda. Kondisi geografis ini tentunya akan berpengaruh terhadap hasil bumi pada daerah tersebut, sehingga menciptakan keunikan pada setiap makanan di daerahnya juga ciri khas yang berbeda dari daerah lain.

Apa yang menyebabkan perbedaan cita rasa makanan khas daerah Indonesia?

Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki tanah yang subur sehingga memiliki banyak rempah-rempah beragam. Hal inilah yang kemudian membuat banyak makanan khas di setiap daerah memiliki rasa kuat dari rempah-rempah. Adapun beberapa rempah-rempah khas Indonesia adalah: Lada

Apakah kuliner dan makanan itu sama?

Kuliner merupakan konsep tentang makanan, dengan demikian kuliner merupakan elemen dari kebudayaan, yang berkaitan dengan akar historis, kolonialisme, mitos, agama, dan nilai dalam suatu masyarakat.