Nasi ayam bakar taliwang
Nasi ayam bakar taliwang

Pilihan terbaik di Pundensari

Or
Makanan

Nasi ayam bakar taliwang

Ayam bakar Taliwang adalah sebuah hidangan yang menggambarkan kekayaan budaya Nusa Tenggara Barat (NTB). Berasal dari Kecamatan Taliwang, Kabupaten Sumbawa Barat, hidangan ini telah menjadi ikon kuliner NTB yang mendunia.

Proses pembuatannya juga unik, melibatkan pelumuran jeruk nipis dan penumbukan, menjadikan setiap gigitan penuh dengan cita rasa yang mendalam.
Sejarah Singkat Ayam Bakar Taliwang

Ayam bakar ini berasal dan populer di Kampung Taliwang, Kota Mataram, dan dibuat dengan bumbu seperti Bawang Merah, Bawang Putih, Cabai, Gula Aren, Terasi, dan Santan, serta ayam jenis pejantan.

Asal nama Taliwang diambil dari Kerajaan Taliwang, yang berpengaruh di wilayah tersebut dulu. Menu ini awalnya diperkenalkan sebagai hidangan perdamaian selama konflik antara Kerajaan Selaparang, Lombok, dan Kerajaan Karangasem, Bali.

Kerajaan Taliwang ditugaskan ke Pulau Lombok sebagai mediator dalam perselisihan antara kerajaan. Dalam tugas ini, Kerajaan Taliwang membawa koki-koki terampil yang bertugas menyajikan Ayam Taliwang untuk para tentara.

Proses pembuatannya melibatkan penggunaan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau yang tidak enak pada ayam, memanggangnya hingga berwarna coklat, menghancurkannya sehingga bumbu dapat meresap, dan memanggangnya lagi dengan bumbu tambahan.

Seiring waktu berlalu, tentara-tentara itu berbaur dengan masyarakat suku Sasak, dan mereka saling bertukar pengetahuan tentang cara memasaknya dengan memakai bumbu-bumbu yang sederhana.

1. Ayam Negeri
2. Kangkung
3. Bawang Merah, Bawang Putih
4. Cabai Merah, Cabai Rawit
5. Kencur
6. Jahe
7. Tomat
8. Jeruk Limau
9. Minyak Goreng
10. Garam
11. Gula
12. Terasi Bakar

1. Haluskan semua bumbu kecuali minyak goreng
2. Tumis bumbu halus hingga harum
3. Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah ditumis
4. Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu hingga matang
5. Sajikan Ayam Goreng Serta Nasi
6. Rebus kangkung sebentar hingga layu, tiriskan
7. Haluskan cabai, bawang putih, tomat, dan terasi
8. Tambahkan garam, Peras Jeruk limau diatasnya
9. Siramkan Sambal diatas kangkung

Tab Content

Cari tahu

Kedaulatan Rasa

Apa yang dimaksud dengan rasa dalam makanan?

Rasa sendiri merupakan hasil kerja pengecap rasa (taste buds) yang terletak di lidah, pipi, kerongkongan, atap mulut, yang merupakan bagian dari cita rasa. Pada usia lanjut, pengecap rasa manusia akan berkurang jumlahnya, sehingga memerlukan lebih banyak bumbu untuk menimbulkan cita rasa yang sama.

Faktor apa yang mempengaruhi ragam cita rasa kuliner yang ada di Indonesia?

Kondisi geografis di Indonesia menjadi alasan mengapa cita rasa makanan setiap daerah berbeda-beda. Kondisi geografis ini tentunya akan berpengaruh terhadap hasil bumi pada daerah tersebut, sehingga menciptakan keunikan pada setiap makanan di daerahnya juga ciri khas yang berbeda dari daerah lain.

Apa yang menyebabkan perbedaan cita rasa makanan khas daerah Indonesia?

Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki tanah yang subur sehingga memiliki banyak rempah-rempah beragam. Hal inilah yang kemudian membuat banyak makanan khas di setiap daerah memiliki rasa kuat dari rempah-rempah. Adapun beberapa rempah-rempah khas Indonesia adalah: Lada

Apakah kuliner dan makanan itu sama?

Kuliner merupakan konsep tentang makanan, dengan demikian kuliner merupakan elemen dari kebudayaan, yang berkaitan dengan akar historis, kolonialisme, mitos, agama, dan nilai dalam suatu masyarakat.