Nasi ayam lodho
Nasi ayam lodho

Pilihan terbaik di Pundensari

Or
Makanan

Nasi Ayam Lodho

Ayam lodho adalah salah satu hidangan dari daging ayam yang berasal dari Tulungagung Jawa Timur, Indonesia. Hidangan ini adalah hidangan tradisional yang dikonsumsi sehari-hari dan digunakan sebagai sajian tradisi selamatan. Ayam lodho dimasak dengan cara memanggang atau membakar ayam kampung hingga empuk, lalu direbus dalam kuah dari santan dan bumbu-bumbu lainnya. Hidangan ini memiliki cita rasa gurih dan pedas yang berasal dari santan dan rempah-rempah yang digunakan. Umumnya disajikan dengan sega gurih atau nasi gurih (sejenis nasi uduk).

Lodho ayam menjadi salah satu hidangan yang paling dicari di Tulungagung. Makanan ini terbuat dari ayam kampung yang dimasak dengan santan kental, rempah-rempah khas, dan bumbu pedas yang meresap sempurna hingga ke tulang.

1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
1sdt garam
3 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
90ml  Santan
500ml air
1sdt  Bumbu Ekstrak Daging Ayam
100g cabai rawit merah, iris
2sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

10 butir bawang merah
10 siung bawang putih
5cm kunyit
4cm jahe
2 buah cabai merah keriting
2cm kencur
1sdm merica putih bubuk
1sdm ketumbar
2sdt garam
1/2 sdt jintan bubu

  1. Lumuri daging ayam dengan garam.
    Panaskan grill pan yang sudah diolesi minyak, panggang daging ayam hingga permukaannya kecokelatan dan setengah matang. Sisihkan.
    Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
    Tuang air dan Santan Cair. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan Bumbu Ekstrak Daging Ayam, aduk.
    Masukkan daging ayam dan cabai rawit. Masak sambil sesekali diaduk hingga daging ayam empuk. Angkat. Sajikan

Tab Content

Cari tahu

Kedaulatan Rasa

Apa yang dimaksud dengan rasa dalam makanan?

Rasa sendiri merupakan hasil kerja pengecap rasa (taste buds) yang terletak di lidah, pipi, kerongkongan, atap mulut, yang merupakan bagian dari cita rasa. Pada usia lanjut, pengecap rasa manusia akan berkurang jumlahnya, sehingga memerlukan lebih banyak bumbu untuk menimbulkan cita rasa yang sama.

Faktor apa yang mempengaruhi ragam cita rasa kuliner yang ada di Indonesia?

Kondisi geografis di Indonesia menjadi alasan mengapa cita rasa makanan setiap daerah berbeda-beda. Kondisi geografis ini tentunya akan berpengaruh terhadap hasil bumi pada daerah tersebut, sehingga menciptakan keunikan pada setiap makanan di daerahnya juga ciri khas yang berbeda dari daerah lain.

Apa yang menyebabkan perbedaan cita rasa makanan khas daerah Indonesia?

Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki tanah yang subur sehingga memiliki banyak rempah-rempah beragam. Hal inilah yang kemudian membuat banyak makanan khas di setiap daerah memiliki rasa kuat dari rempah-rempah. Adapun beberapa rempah-rempah khas Indonesia adalah: Lada

Apakah kuliner dan makanan itu sama?

Kuliner merupakan konsep tentang makanan, dengan demikian kuliner merupakan elemen dari kebudayaan, yang berkaitan dengan akar historis, kolonialisme, mitos, agama, dan nilai dalam suatu masyarakat.