Nasi Bakar
- Home
- Katalog Rasa
- Nasi Bakar
Nasi Bakar
- Kategori : Makanan
- Masakan : Nusantara
- Daerah : Sunda

Nasi Bakar
- Deskripsi
- Bahan
- Tahap Pembuatan
- Info lainnya
Nasi bakar merupakan salah satu kuliner yang sangat populer dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, terutama bagi para pecinta kuliner tradisional. Pasalnya aroma dan rasa dari nasi bakar ini sangat autentik sekali dan sangat mencerminkan kuliner khas Indonesia. Mulai dari penggunaan daun pisang hingga rempah-rempah yang dicampurkan di dalamnya. Nasi bakar merupakan nasi yang sudah dimasak dengan aneka bumbu terlebih dahulu lalu di dalamnya diberi isian lauk pauk dan dibungkus menggunakan daun pisang dan dibakar hingga aromanya menjadi wangi menggoda. Menjadi kuliner yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, tahukah kamu asal usul dari nasi bakar ini?
Asal Usul Nasi Bakar
Asal usul nasi bakar sebenarnya hingga saat ini masih dipertanyakan karena banyak daerah yang mengklaim asal dari nasi bakar ini. Tapi kebanyakan orang menduga kalau nasi bakar aslinya berasal dari Jawa Barat karena dulunya banyak dijumpai di daerah tersebut. Konon, makanan yang punya aroma wangi khas ini sudah ada sejak lama. Tapi keberadaannya baru mulai diketahui oleh masyarakat di luar Jawa Barat pada sekitar tahun 90-an. Sementara kepopulerannya baru mulai naik daun pada awal tahun 2000-an. Jika awalnya nasi bakar hanya disajikan di restoran-restoran Sunda saja, saat ini Teman Kuliner juga bisa menjumpainya di restoran Indonesia. Mulai dari restoran Jawa hingga restoran Manado.
Jadi Bekal Makan Siang
Masyarakat Sunda umumnya memasak nasi bakar untuk dijadikan bekal bagi para suami mereka yang pergi bekerja menjadi petani di sawah atau kebun. Biasanya para istri akan membawakan bekal untuk suaminya yang bekerja dengan menggunakan rantang. Di dalam rantang akan ada isian nasi, lauk pauk, sambal, sayur kuah, dan sambal. Berhubung bekal tersebut dinilai cukup ribet untuk dikonsumsi, maka para istri pun berinisiatif untuk membuat makanan yang praktis tapi di dalamnya terdapat nasi, sayur, dan lauk sekaligus. Maka dibuatlah nasi bakar. Nasi bakar sangat praktis karena nantinya Teman Kuliner hanya perlu membuka bungkusnya yang terbuat dari daun pisang. Dengan menggunakan daun pisang, nasi bakar tidak hanya menjadi wangi, tapi daun pisang juga bisa dijadikan sebagai alas makan.
Lauk Pauk yang Digunakan dalam Nasi Bakar
Nasi bakar aslinya dibuat dari nasi putih yang dimasak dengan santan, daun salam, sereh, dan lengkuas. Nantinya nasi akan diberi isian lauk. Jenis lauknya ini sangat bervariasi. Tapi kebanyakan nasi bakar menggunakan ikan goreng dalam isiannya, misalkan saja ikan teri. Selain ikan, ada udang, cumi, empal, daging cincang, hingga ayam fillet. Untuk sayurannya, nasi bakar umumnya diberi isian daun kemangi yang wajib disertakan karena aromanya sangat wangi, terutama saat dibakar. Selain daun kemangi, nasi bakar juga sering diberi campuran irisan jamur untuk memperkaya teksturnya atau menambahkan irisan cabai rawit untuk menambah rasa pedas di dalam nasi bakar tersebut.
● Nasi putih
● Ayam suwir (yang sudah dimasak)
● Bawang putih (cincang)
● Bawang merah (cincang)
● Kecap manis
● Daun salam
● Daun pisang untuk membungkus
1. Tumis bawang putih, bawang merah, dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan ayam suwir, tambahkan kecap manis, garam, dan gula. Masak hingga bumbu meresap.
3. Ambil daun pisang, letakkan nasi putih dan isian ayam di tengahnya, lalu bungkus.
4. Bakar nasi yang sudah dibungkus di atas bara api hingga daun pisang layu dan aromanya keluar.
5. Sajikan hangat.
Tab Content
Kedaulatan Rasa
Rasa sendiri merupakan hasil kerja pengecap rasa (taste buds) yang terletak di lidah, pipi, kerongkongan, atap mulut, yang merupakan bagian dari cita rasa. Pada usia lanjut, pengecap rasa manusia akan berkurang jumlahnya, sehingga memerlukan lebih banyak bumbu untuk menimbulkan cita rasa yang sama.
Kondisi geografis di Indonesia menjadi alasan mengapa cita rasa makanan setiap daerah berbeda-beda. Kondisi geografis ini tentunya akan berpengaruh terhadap hasil bumi pada daerah tersebut, sehingga menciptakan keunikan pada setiap makanan di daerahnya juga ciri khas yang berbeda dari daerah lain.
Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki tanah yang subur sehingga memiliki banyak rempah-rempah beragam. Hal inilah yang kemudian membuat banyak makanan khas di setiap daerah memiliki rasa kuat dari rempah-rempah. Adapun beberapa rempah-rempah khas Indonesia adalah: Lada
Kuliner merupakan konsep tentang makanan, dengan demikian kuliner merupakan elemen dari kebudayaan, yang berkaitan dengan akar historis, kolonialisme, mitos, agama, dan nilai dalam suatu masyarakat.
