Nasi Ikan Wader
Nasi Ikan Wader

Pilihan terbaik di Pundensari

Or
Makanan

Nasi Ikan Wader

Nasi ikan wader adalah hidangan yang terdiri dari nasi hangat, ikan wader goreng, dan sambal khas. Ikan wader merupakan ikan kecil yang hidup di sungai atau kolam.

Nasi ikan wader merupakan kuliner khas Jawa Timur yang sudah ada sejak masa Kerajaan Majapahit. Ikan wader yang digoreng garing dan renyah dipadukan dengan sambal pedas dan segar, serta lalapan, membuat hidangan ini terasa nikmat

● Ikan Wader Sungai
● Tepung bumbu
● Garam
● Minyak Goreng
● Nasi Putih
● Bawang Putih
● Cabai Rawit

1. Ikan Wader Sungai dimarinasi (10 menit) menggunakan sedikit garam
2. Setelah 10 Menit lalu tiriskan,
3. Saat setelah dimarinasi, balut ikan wader dengan tepung bumbu.
4. Sembari itu panaskan minyak goreng di wajan
5. Sebelum digoreng,ikan wader dimasukkan ke dalam ayakan lalu digoreng ke dalam minyak yang sudah panas.
6. Sembari menunggu ikan matang kecoklatan kita bikin sambal bawang untuk pelengkap (resep seperti pada umumnya)
7. Haluskan cabai rawit dan bawang putih dengan garam hingga merata.
8. Panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas.
9. Tuangkan minyak panas ke dalam cobek yang sudah berisi sambal, aduk hingga merata.
10. Nasi Ikan Wader siap dihidangkan.

Tab Content

Cari tahu

Kedaulatan Rasa

Apa yang dimaksud dengan rasa dalam makanan?

Rasa sendiri merupakan hasil kerja pengecap rasa (taste buds) yang terletak di lidah, pipi, kerongkongan, atap mulut, yang merupakan bagian dari cita rasa. Pada usia lanjut, pengecap rasa manusia akan berkurang jumlahnya, sehingga memerlukan lebih banyak bumbu untuk menimbulkan cita rasa yang sama.

Faktor apa yang mempengaruhi ragam cita rasa kuliner yang ada di Indonesia?

Kondisi geografis di Indonesia menjadi alasan mengapa cita rasa makanan setiap daerah berbeda-beda. Kondisi geografis ini tentunya akan berpengaruh terhadap hasil bumi pada daerah tersebut, sehingga menciptakan keunikan pada setiap makanan di daerahnya juga ciri khas yang berbeda dari daerah lain.

Apa yang menyebabkan perbedaan cita rasa makanan khas daerah Indonesia?

Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki tanah yang subur sehingga memiliki banyak rempah-rempah beragam. Hal inilah yang kemudian membuat banyak makanan khas di setiap daerah memiliki rasa kuat dari rempah-rempah. Adapun beberapa rempah-rempah khas Indonesia adalah: Lada

Apakah kuliner dan makanan itu sama?

Kuliner merupakan konsep tentang makanan, dengan demikian kuliner merupakan elemen dari kebudayaan, yang berkaitan dengan akar historis, kolonialisme, mitos, agama, dan nilai dalam suatu masyarakat.