Nasi Jagung
- Home
- Katalog Rasa
- Nasi Jagung
Nasi Jagung
- Kategori : Makanan
- Masakan : Nusantara
- Daerah : Jawa

Nasi Jagung
- Deskripsi
- Bahan
- Tahap Pembuatan
- Info lainnya
Nasi jagung adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari jagung tua yang sudah dipisahkan dari tongkolnya. Nasi jagung merupakan alternatif makanan pokok selain nasi putih.
Nasi jagung memiliki tekstur halus, rasa gurih, dan kaya akan nutrisi. Nasi jagung bisa disajikan dengan berbagai lauk pauk, seperti ikan asin, tempe, sayur lodeh, atau sambal terasi.
1. Beras Jagung
2. Minyak
3. Bawang merah
4. Bawang putih
5. Daun salam
6. Serai
7. Daun pandan
8. Air
1. Cuci bersih beras jagung, tiriskan.
2. Rendam beras jagung dengan air panas. biarkan kira-kira 1jam,
3. Cuci beras putih kemudian campurkan dengan beras jagung yang sudah direndam tadi.
4. Beras yang sudah direndam tadi bisa langsung dimasukkan magig com.
5. Bisa juga diaru ( karu) dan kemudian dikukus (seperti menanak nasi pada umumnya).
Tab Content
Kedaulatan Rasa
Rasa sendiri merupakan hasil kerja pengecap rasa (taste buds) yang terletak di lidah, pipi, kerongkongan, atap mulut, yang merupakan bagian dari cita rasa. Pada usia lanjut, pengecap rasa manusia akan berkurang jumlahnya, sehingga memerlukan lebih banyak bumbu untuk menimbulkan cita rasa yang sama.
Kondisi geografis di Indonesia menjadi alasan mengapa cita rasa makanan setiap daerah berbeda-beda. Kondisi geografis ini tentunya akan berpengaruh terhadap hasil bumi pada daerah tersebut, sehingga menciptakan keunikan pada setiap makanan di daerahnya juga ciri khas yang berbeda dari daerah lain.
Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki tanah yang subur sehingga memiliki banyak rempah-rempah beragam. Hal inilah yang kemudian membuat banyak makanan khas di setiap daerah memiliki rasa kuat dari rempah-rempah. Adapun beberapa rempah-rempah khas Indonesia adalah: Lada
Kuliner merupakan konsep tentang makanan, dengan demikian kuliner merupakan elemen dari kebudayaan, yang berkaitan dengan akar historis, kolonialisme, mitos, agama, dan nilai dalam suatu masyarakat.
