Nasi mangut lele
Nasi mangut lele

Pilihan terbaik di Pundensari

Or
Makanan

Nasi mangut lele

Nasi mangut lele adalah hidangan khas Indonesia yang terkenal terutama di daerah Jawa, khususnya Yogyakarta dan sekitarnya. Hidangan ini terdiri dari nasi yang disajikan bersama dengan lele (ikan yang dimasak dengan bumbu khas) yang memiliki cita rasa pedas dan gurih.
Nasi mangut lele adalah hidangan yang menggugah selera, terdiri dari nasi putih yang disajikan bersama lele yang dimasak dalam kuah berbumbu kaya dan pedas. Lele, ikan air tawar dengan daging yang lembut dan tekstur yang kenyal, dimasak dengan bumbu rempah yang melimpah, termasuk cabai, bawang merah, bawang putih, dan daun salam. Kuahnya berwarna cokelat kemerahan, hasil dari kombinasi santan, rempah-rempah, dan bahan lainnya, menciptakan rasa gurih, pedas, dan sedikit manis.

Hidangan ini biasanya disajikan dengan sambal yang pedas, lalapan seperti mentimun atau daun kemangi, dan kerupuk sebagai pelengkap. Kuah yang melimpah, berpadu dengan nasi hangat dan lele yang berbumbu, menciptakan rasa yang sangat kaya dan nikmat. Rasanya yang kompleks dan kaya akan rempah menjadikannya hidangan yang sangat khas dan menggugah selera, terutama bagi penggemar masakan pedas dan berbumbu.

Nasi mangut lele seringkali dinikmati sebagai menu makan siang atau makan malam yang memuaskan, cocok dinikmati bersama keluarga atau teman.

● Lele digoreng
● Bawang merah
● Bawang putih
● Cabe besar
● Cabe rawit sedikit
● Kemiri
● Laos
● Jahe
● Kunyit
● Batang Sereh
● Terasi
● Kencur
● Gula
● Garam
● Santan
● Daun salam
● Daun jeruk
● Kemangi
● Minyak Goreng

1. Ikan Lele digoreng
2. lalu lanjut pembuatan kuah mangut,
3. semua bumbu di blender (bawang merah, bawang putih, cabe besar, cabe rawit sedikit, kemiri)
4. Bumbu yang sudah diblender lalu ditumis hingga harum,
5. Masukkan air lalu tunggu hingga mendidih.
6. Setelah itu masukkan laos, jahe, sereh, daun jeruk, daun salam
7. Setelah diaduk beberapa lama masukin sedikit santan, lalu masukin kemangi
8. Jika dirasa cukup, siram kuah mangut diatas Ikan Lele yang sudah digoreng

Tab Content

Cari tahu

Kedaulatan Rasa

Apa yang dimaksud dengan rasa dalam makanan?

Rasa sendiri merupakan hasil kerja pengecap rasa (taste buds) yang terletak di lidah, pipi, kerongkongan, atap mulut, yang merupakan bagian dari cita rasa. Pada usia lanjut, pengecap rasa manusia akan berkurang jumlahnya, sehingga memerlukan lebih banyak bumbu untuk menimbulkan cita rasa yang sama.

Faktor apa yang mempengaruhi ragam cita rasa kuliner yang ada di Indonesia?

Kondisi geografis di Indonesia menjadi alasan mengapa cita rasa makanan setiap daerah berbeda-beda. Kondisi geografis ini tentunya akan berpengaruh terhadap hasil bumi pada daerah tersebut, sehingga menciptakan keunikan pada setiap makanan di daerahnya juga ciri khas yang berbeda dari daerah lain.

Apa yang menyebabkan perbedaan cita rasa makanan khas daerah Indonesia?

Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki tanah yang subur sehingga memiliki banyak rempah-rempah beragam. Hal inilah yang kemudian membuat banyak makanan khas di setiap daerah memiliki rasa kuat dari rempah-rempah. Adapun beberapa rempah-rempah khas Indonesia adalah: Lada

Apakah kuliner dan makanan itu sama?

Kuliner merupakan konsep tentang makanan, dengan demikian kuliner merupakan elemen dari kebudayaan, yang berkaitan dengan akar historis, kolonialisme, mitos, agama, dan nilai dalam suatu masyarakat.