Nasi Mangut Nila
Nasi Mangut Nila

Pilihan terbaik di Pundensari

Or
Makanan

Nasi Mangut Nila

Nasi Mangut Nila adalah hidangan yang terdiri dari nasi putih hangat dan mangut ikan nila. Mangut nila merupakan masakan tradisional Jawa Tengah yang terbuat dari ikan nila yang dimasak dengan kuah santan dan bumbu khas Jawa.

Mangut merupakan masakan berkuah santan yang mirip gulai, tetapi lebih encer dan pedas. Ikan yang digunakan untuk membuat mangut bisa ikan air tawar maupun ikan laut.

● Ikan Nila digoreng
● Bawang merah
● Bawang putih
● Cabe besar
● Cabe rawit sedikit
● Kemiri
● Laos
● Jahe
● Kunyit
● Batang Sereh
● Terasi
● Kencur
● Gula
● Garam
● Santan
● Daun salam
● Daun jeruk
● Kemangi
● Minyak Goreng

● Ikan Nila digoreng
● lalu lanjut pembuatan kuah mangut,
● semua bumbu di blender (bawang merah, bawang putih, cabe besar, cabe rawit sedikit, kemiri)
● Bumbu yang sudah diblender lalu ditumis hingga harum,
● Masukkan air lalu tunggu hingga mendidih.
● Setelah itu masukkan laos, jahe, sereh, daun jeruk, daun salam
● Setelah diaduk beberapa lama masukin sedikit santan, lalu masukin kemangi
● Jika dirasa cukup, siram kuah mangut diatas Ikan Nila yang sudah digoreng

Tab Content

Cari tahu

Kedaulatan Rasa

Apa yang dimaksud dengan rasa dalam makanan?

Rasa sendiri merupakan hasil kerja pengecap rasa (taste buds) yang terletak di lidah, pipi, kerongkongan, atap mulut, yang merupakan bagian dari cita rasa. Pada usia lanjut, pengecap rasa manusia akan berkurang jumlahnya, sehingga memerlukan lebih banyak bumbu untuk menimbulkan cita rasa yang sama.

Faktor apa yang mempengaruhi ragam cita rasa kuliner yang ada di Indonesia?

Kondisi geografis di Indonesia menjadi alasan mengapa cita rasa makanan setiap daerah berbeda-beda. Kondisi geografis ini tentunya akan berpengaruh terhadap hasil bumi pada daerah tersebut, sehingga menciptakan keunikan pada setiap makanan di daerahnya juga ciri khas yang berbeda dari daerah lain.

Apa yang menyebabkan perbedaan cita rasa makanan khas daerah Indonesia?

Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki tanah yang subur sehingga memiliki banyak rempah-rempah beragam. Hal inilah yang kemudian membuat banyak makanan khas di setiap daerah memiliki rasa kuat dari rempah-rempah. Adapun beberapa rempah-rempah khas Indonesia adalah: Lada

Apakah kuliner dan makanan itu sama?

Kuliner merupakan konsep tentang makanan, dengan demikian kuliner merupakan elemen dari kebudayaan, yang berkaitan dengan akar historis, kolonialisme, mitos, agama, dan nilai dalam suatu masyarakat.