Nasi Manten
Nasi Manten

Pilihan terbaik di Pundensari

Or
Makanan

Nasi Manten

Salah satu sajian tradisional khas yang tak boleh dilewatkan adalah nasi manten. Perpaduan sempurna dari berbagai lauk tradisional yang kaya rasa, disusun rapi dalam satu piring penuh kelezatan. Setiap elemen di dalamnya diracik dengan rempah pilihan, menciptakan rasa yang lezat dan bikin nagih. Semua elemen seperti sambal goreng kentang, mie goreng, acar kuning, opor ayam atau opor telur, rolade goreng disajikan bersama dengan nasi hangat yang membuat perpaduan rasa gurih, manis, pedas, dan segar yang sempurna

Dalam bahasa Jawa, sego berarti nasi, sedangkan manten berarti pengantin. Dalam sepaket sego manten biasanya berisi nasi dengan lauk pauk yang ditata melingkar, terdiri dari kreni yang disajikan bersama kacang kapri utuh, semur telur, acar, dan kerupuk.

A.Sambal Goreng Kentang
● Kentang (potong kotak, goreng)
● Wortel (potong kotak, goreng)
● Kapri
● Pete
● Santan
● Daun salam
● Lengkuas
● Cabai merah
● Cabai rawit
● Kemiri
● Bawang merah
● Bawang putih
● Garam
● Gula merah
● Kaldu Jamur

B. Acar Kuning
Bahan:
● Timun (tanpa biji, potong dadu)
● Wortel (potong dadu)
● Bawang merah, bawang putih (iris)
● Daun salam
● kunyit
● Cabai kecil (utuh atau potong)
● Gula merah, garam, cuka, penyedap rasa

C. OPOR AYAM
Bahan :
● Ayam Negeri potong 8
● Santan, daun jeruk, daun salam, lengkuas, sereh, jahe
● Bumbu halus: bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit
● Garam, gula, penyedap rasa

D. MIE GORENG
Bahan :
● Mie Kuning (rebus hingga matang)
● Bawang merah, bawang putih (geprek)
● Daun bawang, kecap, air
● Topping: sawi, bakso, sosis

E. ROLADE
● Rolade frozen
● Telur (kocok menjadi dadar)
.
F. Opor Telur:
Bahan:
● Telur rebus
● Santan, daun jeruk, daun salam, lengkuas, sereh, jahe
● Bumbu halus: bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit
● Garam, gula, penyedap rasa

A.Sambal Goreng Kentang
CARA PEMBUATAN :
1. Tumis bumbu halus (cabai merah, cabai rawit, kemiri, bawang merah, bawang putih) hingga harum.
2. Masukkan daun salam, lengkuas, kapri, dan pete. Aduk rata.
3. Tambahkan wortel dan kentang goreng, aduk hingga bumbu meresap.
4. Tuang santan sesuai selera, tambahkan garam, gula merah, dan penyedap rasa.
5. Masak hingga bumbu mengental dan matang.

B. Acar Kuning
Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan kunyit hingga harum.
2. Tambahkan wortel, gula merah, dan aduk rata.
3. Masukkan timun, garam, cuka, dan penyedap rasa.
4. Masak hingga semua bahan lunak dan bumbu meresap.

C. OPOR AYAM
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe, dan sereh hingga harum.
2. Tambahkan air dan masukkan ayam. Masak hingga ayam empuk.
3. Tambahkan santan, aduk perlahan agar tidak pecah.
4. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa. Masak hingga matang.

D. MIE GORENG
Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan daun bawang dan tambahkan sedikit air.
3. Tambahkan kecap, lalu masukkan mie rebus dan topping. Aduk rata.
4. Masak hingga matang dan bumbu meresap.

E. ROLADE
Cara Membuat:
1. Celupkan rolade ke dalam kocokan telur.
2. Goreng hingga matang dan kecoklatan.

F. Opor Telur:
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe, dan sereh hingga harum.
2. Tambahkan air, lalu masukkan telur rebus.
3. Tuang santan, bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa. Masak hingga matang.

Tab Content

Cari tahu

Kedaulatan Rasa

Apa yang dimaksud dengan rasa dalam makanan?

Rasa sendiri merupakan hasil kerja pengecap rasa (taste buds) yang terletak di lidah, pipi, kerongkongan, atap mulut, yang merupakan bagian dari cita rasa. Pada usia lanjut, pengecap rasa manusia akan berkurang jumlahnya, sehingga memerlukan lebih banyak bumbu untuk menimbulkan cita rasa yang sama.

Faktor apa yang mempengaruhi ragam cita rasa kuliner yang ada di Indonesia?

Kondisi geografis di Indonesia menjadi alasan mengapa cita rasa makanan setiap daerah berbeda-beda. Kondisi geografis ini tentunya akan berpengaruh terhadap hasil bumi pada daerah tersebut, sehingga menciptakan keunikan pada setiap makanan di daerahnya juga ciri khas yang berbeda dari daerah lain.

Apa yang menyebabkan perbedaan cita rasa makanan khas daerah Indonesia?

Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki tanah yang subur sehingga memiliki banyak rempah-rempah beragam. Hal inilah yang kemudian membuat banyak makanan khas di setiap daerah memiliki rasa kuat dari rempah-rempah. Adapun beberapa rempah-rempah khas Indonesia adalah: Lada

Apakah kuliner dan makanan itu sama?

Kuliner merupakan konsep tentang makanan, dengan demikian kuliner merupakan elemen dari kebudayaan, yang berkaitan dengan akar historis, kolonialisme, mitos, agama, dan nilai dalam suatu masyarakat.