Nasi Trancam
- Home
- Katalog Rasa
- Nasi Trancam
Nasi trancam
- Kategori : Makanan
- Masakan : Nusantara
- Daerah : Jawa

Nasi trancam
- Deskripsi
- Bahan
- Tahap Pembuatan
- Info lainnya
Nasi trancam adalah hidangan nasi yang disajikan dengan trancam, yaitu urap mentah yang dicampur kelapa parut berbumbu. Trancam merupakan makanan tradisional khas Jawa Tengah yang memiliki rasa gurih, segar, dan sedikit pedas.
Trancam biasanya disajikan dengan lauk seperti ayam goreng, ayam panggang, tempe bakar, atau ikan asin.
Trancam memiliki nilai filosofis yang mendalam dalam budaya masyarakat Jawa. Trancam melambangkan kesejukan dan kesegaran alam, serta kehidupan yang murni dan alami.
1. Tauge
2. Beras
3. Kacang panjang
4. Lamtoro
5. Kemangi
6. Kenikir
7. Kelapa muda
8. Cabai merah
9. Kencur
10. Bawang putih
11. Bawang merah
12. Gula merah atau putih
13. Garam
14. Cabai keriting
15. Daun jeruk
16. Tempe
17. Ikan asin
18. Ayam
1. Cuci semua bahan kecuali tauge,dan lamtoro kemudian tiriskan
2. Potong kecil-kecil timun, kacang panjang, dan kenikir
3. Parut kelapa muda
4. Buatlah bumbu dari cabai, bawang putih, kencur, bawang merah, dan daun jeruk
5. Kemudian kukus bumbu
6. Goreng tempe, ikan asin, dan ayam
7. Siapkan nasi putih
8. Sajikan nasi trancam menggunakan piring
Tab Content
Kedaulatan Rasa
Rasa sendiri merupakan hasil kerja pengecap rasa (taste buds) yang terletak di lidah, pipi, kerongkongan, atap mulut, yang merupakan bagian dari cita rasa. Pada usia lanjut, pengecap rasa manusia akan berkurang jumlahnya, sehingga memerlukan lebih banyak bumbu untuk menimbulkan cita rasa yang sama.
Kondisi geografis di Indonesia menjadi alasan mengapa cita rasa makanan setiap daerah berbeda-beda. Kondisi geografis ini tentunya akan berpengaruh terhadap hasil bumi pada daerah tersebut, sehingga menciptakan keunikan pada setiap makanan di daerahnya juga ciri khas yang berbeda dari daerah lain.
Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki tanah yang subur sehingga memiliki banyak rempah-rempah beragam. Hal inilah yang kemudian membuat banyak makanan khas di setiap daerah memiliki rasa kuat dari rempah-rempah. Adapun beberapa rempah-rempah khas Indonesia adalah: Lada
Kuliner merupakan konsep tentang makanan, dengan demikian kuliner merupakan elemen dari kebudayaan, yang berkaitan dengan akar historis, kolonialisme, mitos, agama, dan nilai dalam suatu masyarakat.
