Nasi Uduk
Nasi Uduk

Pilihan terbaik di Pundensari

Or
Makanan

Nasi Uduk

Nasi uduk dikenal sebagai makanan khas Betawi yang menjadi menu sarapan favorit warga Jakarta. Nasi uduk dibuat dari beras yang diaron terlebih dahulu dengan air santan, daun salam, daun jeruk, laos, dan serai, untuk kemudian dikukus hingga matang. Dengan menggunakan bumbu-bumbu tersebut, tak heran jika aroma nasi uduk sangat menggoda terutama ketika masih hangat.

Nasi uduk biasa disajikan dengan beberapa lauk pendamping seperti ayam goreng, semur tahu, kering tempe, telur balado, bihun goreng, gorengan, dan masih banyak lagi. Tak lupa tambahan sambal kacang kemiri yang kental nan pedas untuk menambah cita rasa khasnya.

Berasal dari Melayu

Nasi uduk konon sudah ada sejak abad ke-14 dan datang melalui jalur perdagangan. Asal mulanya nasi uduk dibawa dari Tanah Melayu. Orang-orang Melayu yang ada di pulau Sumatera lalu berhijrah ke pulau Jawa. Ada banyak pendapat mengenai asal nama nasi uduk.

Beberapa menyebutkan bahwa nasi uduk berasal dari bahasa Sunda ‘uduk’ yang artinya bersatu atau bercampur. Tapi ada juga yang bilang kalau nama ‘uduk’ ini secara etimologi memiliki arti kata ‘susah’. Memang benar, dulu nasi uduk identik dengan makanan yang dijual di gerobak-gerobak dan hanya bisa dijumpai di pasar saja.

● Tempe
● Bawang Merah
● Bawang Putih
● Garam
● Gula
● Daun Salam
● Sereh
● Daun Laos
● Tahu
● Bihun
● Telur
● Kelapa
● Air
● Beras
● Minyak goreng
● Saus tiram
● Kecap manis
● Kaldu bubuk
● Penyedap rasa

1. Siapkan beras secukupnya
2. Cuci beras hingga bersih
3. Rebus air dengan santan lalu masukkan daun salam, sereh dan daun laos
4. Masukkan beras yang telah dicuci
5. Tunggu hingga matang
6. Sediakan panci dan isi air secukupnya
7. Masak air tersebut dan masukkan telur
8. Tiriskan telur ketika sudah mengapung pada air
9. Potong tempe dengan bentuk korek api atau setipis mungkin. Dengan begitu tempe akan lebih mudah garing.
10. Pastikan minyak goreng sudah benar-benar panas sebelum memasukkan tempe. Hindari menggoreng tempe dalam jumlah banyak supaya suhu panasnya tetap terjaga.
11. Tumis bumbu tempe orek hingga harum dan matang supaya cita rasanya lebih sedap dan harum.
12. Setelah tempe goreng diselimuti dengan bumbu, simpan dalam wadah kedap udara supaya garing lebih tahan lama.
13. Sediakan bihun secukupnya
14. Rebus bihun di air mendidih.tunggu matang angkat tiriskan
15. Gunting2 bihun sesuai selera
16. Masukan minyak.garam.kaldu.saus tiram dan kecap secukupnya dan aduk merata
17. Cuci tahu lalu potong dibagi
18. Dua segitiga goreng tiriskan
19. Uleg bumbu halus lalu panaskan minyak lalu goreng sampai harum dan matang
20. Lalu tambahkan air sampai mendidih kemudian kasih garam gula penyedap dan kecap koreksi rasa jika sudah pas masukan tahu tadi tunggu sampai menyerap, lalu masukan daun bawang dan air hingga susut
21. Sajikan Nasi uduk dengan lauk yang telah dibuat dalam piring
22. Nasi uduk siap dinikmati

Tab Content

Cari tahu

Kedaulatan Rasa

Apa yang dimaksud dengan rasa dalam makanan?

Rasa sendiri merupakan hasil kerja pengecap rasa (taste buds) yang terletak di lidah, pipi, kerongkongan, atap mulut, yang merupakan bagian dari cita rasa. Pada usia lanjut, pengecap rasa manusia akan berkurang jumlahnya, sehingga memerlukan lebih banyak bumbu untuk menimbulkan cita rasa yang sama.

Faktor apa yang mempengaruhi ragam cita rasa kuliner yang ada di Indonesia?

Kondisi geografis di Indonesia menjadi alasan mengapa cita rasa makanan setiap daerah berbeda-beda. Kondisi geografis ini tentunya akan berpengaruh terhadap hasil bumi pada daerah tersebut, sehingga menciptakan keunikan pada setiap makanan di daerahnya juga ciri khas yang berbeda dari daerah lain.

Apa yang menyebabkan perbedaan cita rasa makanan khas daerah Indonesia?

Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki tanah yang subur sehingga memiliki banyak rempah-rempah beragam. Hal inilah yang kemudian membuat banyak makanan khas di setiap daerah memiliki rasa kuat dari rempah-rempah. Adapun beberapa rempah-rempah khas Indonesia adalah: Lada

Apakah kuliner dan makanan itu sama?

Kuliner merupakan konsep tentang makanan, dengan demikian kuliner merupakan elemen dari kebudayaan, yang berkaitan dengan akar historis, kolonialisme, mitos, agama, dan nilai dalam suatu masyarakat.