Nila Bakar
- Home
- Katalog Rasa
- Nila Bakar
Nila Bakar
- Kategori : Makanan
- Masakan : Nusantara
- Daerah : Jawa

Nila Bakar
- Deskripsi
- Bahan
- Tahap Pembuatan
- Info lainnya
Nila bakar adalah hidangan ikan bakar yang menggunakan ikan nila sebagai bahan utamanya. Ikan nila bakar merupakan salah satu variasi ikan bakar yang populer di Indonesia.
Ikan nila segar yang dimarinasi dengan bumbu rempah pilihan, dibakar hingga menghasilkan aroma yang menggugah selera. Kulitnya yang kecokelatan menyimpan daging putih yang lembut dan juicy, dan bumbu yang meresap hingga ke dalam menciptakan ledakan rasa di setiap gigitan. Disajikan dengan sambal terasi dan lalapan segar yang menyegarkan
- Bawang merah
- Bawang putih
- Ketumbar
- Kecap manis
- Saus pedas dan manis
- Garam
- Gula
- Madu
- kunyit
Tab Content
Kedaulatan Rasa
Rasa sendiri merupakan hasil kerja pengecap rasa (taste buds) yang terletak di lidah, pipi, kerongkongan, atap mulut, yang merupakan bagian dari cita rasa. Pada usia lanjut, pengecap rasa manusia akan berkurang jumlahnya, sehingga memerlukan lebih banyak bumbu untuk menimbulkan cita rasa yang sama.
Kondisi geografis di Indonesia menjadi alasan mengapa cita rasa makanan setiap daerah berbeda-beda. Kondisi geografis ini tentunya akan berpengaruh terhadap hasil bumi pada daerah tersebut, sehingga menciptakan keunikan pada setiap makanan di daerahnya juga ciri khas yang berbeda dari daerah lain.
Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki tanah yang subur sehingga memiliki banyak rempah-rempah beragam. Hal inilah yang kemudian membuat banyak makanan khas di setiap daerah memiliki rasa kuat dari rempah-rempah. Adapun beberapa rempah-rempah khas Indonesia adalah: Lada
Kuliner merupakan konsep tentang makanan, dengan demikian kuliner merupakan elemen dari kebudayaan, yang berkaitan dengan akar historis, kolonialisme, mitos, agama, dan nilai dalam suatu masyarakat.
