Nila Bakar
Nila Bakar

Pilihan terbaik di Pundensari

Or
Makanan

Nila Bakar

Nila bakar adalah hidangan ikan bakar yang menggunakan ikan nila sebagai bahan utamanya. Ikan nila bakar merupakan salah satu variasi ikan bakar yang populer di Indonesia.

Ikan nila segar yang dimarinasi dengan bumbu rempah pilihan, dibakar hingga menghasilkan aroma yang menggugah selera. Kulitnya yang kecokelatan menyimpan daging putih yang lembut dan juicy, dan bumbu yang meresap hingga ke dalam menciptakan ledakan rasa di setiap gigitan. Disajikan dengan sambal terasi dan lalapan segar yang menyegarkan

- Bawang merah
- Bawang putih
- Ketumbar
- Kecap manis
- Saus pedas dan manis
- Garam
- Gula
- Madu
- kunyit

- Siapkan bumbu dasar, goreng dengan minyak sedikit dan panas masukkan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam, gula, dan kunyit di wajan, goreng sampai harum dan matang. - Setelah bumbu digoreng, campurkan bumbu tersebut dengan ikan nila untuk dimarinasi. Pastikan ikan dilumuri merata dengan bumbu, tunggu sampai 15-20 menit - Setelah dimarinasi, bakar ikan nila. Sementara membakar, oleskan ikan dengan campuran saus pedas manis dan madu secara merata di permukaan ikan untuk memberikan rasa dan warna yang menarik

Tab Content

Cari tahu

Kedaulatan Rasa

Apa yang dimaksud dengan rasa dalam makanan?

Rasa sendiri merupakan hasil kerja pengecap rasa (taste buds) yang terletak di lidah, pipi, kerongkongan, atap mulut, yang merupakan bagian dari cita rasa. Pada usia lanjut, pengecap rasa manusia akan berkurang jumlahnya, sehingga memerlukan lebih banyak bumbu untuk menimbulkan cita rasa yang sama.

Faktor apa yang mempengaruhi ragam cita rasa kuliner yang ada di Indonesia?

Kondisi geografis di Indonesia menjadi alasan mengapa cita rasa makanan setiap daerah berbeda-beda. Kondisi geografis ini tentunya akan berpengaruh terhadap hasil bumi pada daerah tersebut, sehingga menciptakan keunikan pada setiap makanan di daerahnya juga ciri khas yang berbeda dari daerah lain.

Apa yang menyebabkan perbedaan cita rasa makanan khas daerah Indonesia?

Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki tanah yang subur sehingga memiliki banyak rempah-rempah beragam. Hal inilah yang kemudian membuat banyak makanan khas di setiap daerah memiliki rasa kuat dari rempah-rempah. Adapun beberapa rempah-rempah khas Indonesia adalah: Lada

Apakah kuliner dan makanan itu sama?

Kuliner merupakan konsep tentang makanan, dengan demikian kuliner merupakan elemen dari kebudayaan, yang berkaitan dengan akar historis, kolonialisme, mitos, agama, dan nilai dalam suatu masyarakat.