Pentol Goreng
Pentol Goreng

Pilihan terbaik di Pundensari

Or
Kudapan

Pentol Goreng

Pentol yang diolah dengan daging pilihan yang crispy di luar, lembut di dalam. Di Goreng hingga keemasan dengan balutan tepung spesial dan disajikan dengan saus spesial yang bikin nagih

Pentol yang diolah dengan daging pilihan yang crispy di luar, lembut di dalam. Di Goreng hingga keemasan dengan balutan tepung spesial dan disajikan dengan saus spesial yang bikin nagih

Di Indonesia, lumpia dikenal sebagai jajanan khas Semarang dan Ujung Pandang dengan tata cara pembuatan dan bahan-bahan yang telah disesuaikan dengan tradisi setempat.

1. Daging sapi giling
2. Tepung tapioka
3. Tepung terigu
4. Bawang putih
5. Telur
6. Garam
7. Merica Bubuk
8. Kaldu Bubuk
9. Air es
10. Tepung terigu
11. Tepung beras
12. Garam
13. Merica
14. Kaldu bubuk
15. Air
16. Minyak Goreng

1. Campurkan daging giling dengan bawang putih, garam, merica, dan kaldu bubuk
2. Masukkan telur, aduk rata
3. Tambahkan tepung tapioka dan terigu sedikit demi sedikit
4. Uleni dengan air es hingga adonan kalis
5. Bentuk bulat-bulat sesuai selera
6. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung
7. Angkat dan tiriskan
8. Diamkan hingga dingin
9. Campur semua bahan tepung pelapis kecuali air
10. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga kekentalan sedang
11. Celupkan pentol ke dalam adonan tepung
12. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang
13. Goreng hingga keemasan dan renyah
14. Angkat dan tiriskan, lalu sajikan

Tab Content

Cari tahu

Kedaulatan Rasa

Apa yang dimaksud dengan rasa dalam makanan?

Rasa sendiri merupakan hasil kerja pengecap rasa (taste buds) yang terletak di lidah, pipi, kerongkongan, atap mulut, yang merupakan bagian dari cita rasa. Pada usia lanjut, pengecap rasa manusia akan berkurang jumlahnya, sehingga memerlukan lebih banyak bumbu untuk menimbulkan cita rasa yang sama.

Faktor apa yang mempengaruhi ragam cita rasa kuliner yang ada di Indonesia?

Kondisi geografis di Indonesia menjadi alasan mengapa cita rasa makanan setiap daerah berbeda-beda. Kondisi geografis ini tentunya akan berpengaruh terhadap hasil bumi pada daerah tersebut, sehingga menciptakan keunikan pada setiap makanan di daerahnya juga ciri khas yang berbeda dari daerah lain.

Apa yang menyebabkan perbedaan cita rasa makanan khas daerah Indonesia?

Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki tanah yang subur sehingga memiliki banyak rempah-rempah beragam. Hal inilah yang kemudian membuat banyak makanan khas di setiap daerah memiliki rasa kuat dari rempah-rempah. Adapun beberapa rempah-rempah khas Indonesia adalah: Lada

Apakah kuliner dan makanan itu sama?

Kuliner merupakan konsep tentang makanan, dengan demikian kuliner merupakan elemen dari kebudayaan, yang berkaitan dengan akar historis, kolonialisme, mitos, agama, dan nilai dalam suatu masyarakat.