Sego Brokohan
- Home
- Katalog Rasa
- Sego Brokohan
Sego Brokohan
- Kategori : Makanan
- Masakan : Nusantara
- Daerah : Jawa

Sego Brokohan
- Deskripsi
- Bahan
- Tahap Pembuatan
- Info lainnya
1. BAHAN AYAM PANGGANG
2. BAHAN URAP-URAP
- Kol
- Kacang panjang
- Tauge
- Kelapa parut
- Gula merah
- Garam dan kaldu
3. BAHAN SAYUR TAHU
- Tahu
- Bawang putih
- Bawang merah
- Kunyit
- Ketumbar
- Kemiri
- Lengkuas
4. BAHAN MIE GORENG
- Mie kuning
- Wortel
- Kol
- Daun seledri
- Bawang merah
- Bawang putih
- Lada bubuk
- Gula pasir
- Kaldu bubuk
- Biji pala
5. BAHAN PELAS
- Kelapa muda
- Daun kemangi
- Rebon kering
- Bawang merah
- Bawang puith
- Jahe
- Kunyit
- Ketumbar
- Gula
- Garam
- Penyedap rasa
- Cabe rawit
- Daun pisang
1. BAHAN AYAM PANGGANG
Langkah-langkah
2. BAHAN URAP-URAP
Langkah-langkah
- Kukus kelapa parut bersama cabai rawit dan merah seama 10 menit
- Rebus semua sayuran selama 3 menit, kemudia tiriskan
- Uleg cabai rawit, cabai merah, gula merah, garam, terasi, dan kaldu
- Campur ulekan sambel sama kelapa parut
- Campurkan sambel urap sama sayuran kukus
3. BAHAN SAYUR TAHU
Langkah-langkah
- Rebus tahu ke dalam air yang mendidih, tunggu sampai agak keras
- Potong-potong tahu berbeentuk dadu
- Goreng bumbu ke dalam wajan jangan terlalu kering
- Setelah digoreng, uleek sampai halus
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan kemudian masukan tahu
- Tunggu sampai mndidih, masukan pendap rasa
- Matikan kompor jika sudah matang
4. BAHAN MIE GORENG
Langkah-langkah
- Rendam Mie kuning sampai lunak, potong wortel kecil-kecil, iris kasar daun seledri
- Tumis bumbu halus hingga layu dan harum beri sedikit air lalu masukkan wortel yang sudah dipotong biarkan mendidih sebentar hingga wortl layu, beri kaldu bubuk, gula pasir, aduk-aduk lalu masukkan potongan kol kemudian masukkan mie yang sudah direndam aduk-aduk dan masak hingga matang
- Masukkan bawang putih dan bawang merah, kemudian masukkan potongan daun seledri aduk-aduk hingga tercampur rata
- Angkat dan sajikan
5. BAHAN PELAS
Langkah-langkah
- Parut kelapa muda
- Halukan Bawang merah, Bawang putih, dan bumbu lainnya
- Campur semua bahan lalu taruh berapa sendok ke daun pisang lalu semat lidi, kukus selama 15 menit
- siap disajikan dengan nasi hangat
Tab Content
Kedaulatan Rasa
Rasa sendiri merupakan hasil kerja pengecap rasa (taste buds) yang terletak di lidah, pipi, kerongkongan, atap mulut, yang merupakan bagian dari cita rasa. Pada usia lanjut, pengecap rasa manusia akan berkurang jumlahnya, sehingga memerlukan lebih banyak bumbu untuk menimbulkan cita rasa yang sama.
Kondisi geografis di Indonesia menjadi alasan mengapa cita rasa makanan setiap daerah berbeda-beda. Kondisi geografis ini tentunya akan berpengaruh terhadap hasil bumi pada daerah tersebut, sehingga menciptakan keunikan pada setiap makanan di daerahnya juga ciri khas yang berbeda dari daerah lain.
Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki tanah yang subur sehingga memiliki banyak rempah-rempah beragam. Hal inilah yang kemudian membuat banyak makanan khas di setiap daerah memiliki rasa kuat dari rempah-rempah. Adapun beberapa rempah-rempah khas Indonesia adalah: Lada
Kuliner merupakan konsep tentang makanan, dengan demikian kuliner merupakan elemen dari kebudayaan, yang berkaitan dengan akar historis, kolonialisme, mitos, agama, dan nilai dalam suatu masyarakat.
