Sego Jotos
Klepon

Pilihan terbaik di Pundensari

Or
Makanan

Sego Jotos

Sego Jotos adalah salah satu makanan khas dari daerah Solo, Jawa Tengah. Makanan ini cukup unik karena menyajikan nasi dengan lauk yang sangat beragam, tetapi yang membuatnya berbeda adalah cara penyajiannya yang melimpah dan menggunakan berbagai bahan yang kaya rasa. Umumnya, sego jotos terdiri dari nasi putih yang disajikan dengan berbagai macam lauk-pauk seperti ayam goreng, tempe, tahu, telur rebus, sambal, dan sayuran seperti daun singkong atau tauge. Salah satu ciri khas dari sego jotos adalah adanya tambahan sambal yang pedas dan terasa gurih, yang memberikan cita rasa yang menggugah selera. Nama "Jotos" sendiri berasal dari kata "jotos" yang dalam bahasa Jawa berarti pukulan, yang menggambarkan sajian yang "berjotos-jotos" atau berlimpah banyak, dengan lauk yang cukup besar porsinya. Makanan ini bisa ditemukan di warung-warung makan sederhana atau di beberapa pasar tradisional di Solo. Sego Jotos seringkali dinikmati sebagai hidangan yang memuaskan karena porsi yang besar dan beragamnya lauk yang ada, cocok untuk mereka yang lapar dan ingin makan dengan porsi besar.

Untuk membuat Sego Jotos, bahan-bahan yang diperlukan cukup beragam dan biasanya meliputi berbagai jenis lauk dan sambal yang memberikan rasa yang kaya. Berikut adalah bahan-bahan dasar yang umumnya digunakan dalam pembuatan sego jotos:
Bahan utama:

  1. Nasi putih – Sebagai dasar hidangan.

Bahan lauk:

  1. Ayam goreng – Bisa menggunakan ayam kampung atau ayam ras, yang digoreng hingga crispy.
    Tempe – Digoreng atau dibumbui sesuai selera.
    Tahu – Biasanya digoreng dengan renyah.
    Telur rebus – Sebagai tambahan protein dan rasa gurih.
    Sambal – Sambal terasi atau sambal bawang yang pedas dan gurih, memberikan rasa khas dan kekuatan rasa pada sego jotos.

Bahan pelengkap:

  1. Sayuran – Seperti daun singkong rebus, tauge, atau sayuran hijau lainnya.
    Kerupuk – Kerupuk untuk memberikan rasa renyah, bisa kerupuk udang atau kerupuk lainnya sesuai selera.
    Kacang (optional) – Beberapa versi menambahkan kacang tanah goreng untuk rasa tambahan.

Bumbu sambal (untuk sambal):

  1. Cabai merah – Untuk rasa pedas.
    Bawang merah dan bawang putih – Memberikan aroma dan rasa.
    Terasi – Untuk menambah cita rasa khas sambal.
    Gula merah – Memberikan rasa manis pada sambal.
    Garam – Untuk menyeimbangkan rasa.

Semua bahan tersebut disusun di atas nasi putih dengan cara yang melimpah, sehingga menciptakan kesan yang "berjotos-jotos". Anda bisa menyesuaikan bahan-bahan tersebut dengan selera dan ketersediaan bahan di daerah masing-masing

Tab Content

Cari tahu

Kedaulatan Rasa

Apa yang dimaksud dengan rasa dalam makanan?

Rasa sendiri merupakan hasil kerja pengecap rasa (taste buds) yang terletak di lidah, pipi, kerongkongan, atap mulut, yang merupakan bagian dari cita rasa. Pada usia lanjut, pengecap rasa manusia akan berkurang jumlahnya, sehingga memerlukan lebih banyak bumbu untuk menimbulkan cita rasa yang sama.

Faktor apa yang mempengaruhi ragam cita rasa kuliner yang ada di Indonesia?

Kondisi geografis di Indonesia menjadi alasan mengapa cita rasa makanan setiap daerah berbeda-beda. Kondisi geografis ini tentunya akan berpengaruh terhadap hasil bumi pada daerah tersebut, sehingga menciptakan keunikan pada setiap makanan di daerahnya juga ciri khas yang berbeda dari daerah lain.

Apa yang menyebabkan perbedaan cita rasa makanan khas daerah Indonesia?

Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki tanah yang subur sehingga memiliki banyak rempah-rempah beragam. Hal inilah yang kemudian membuat banyak makanan khas di setiap daerah memiliki rasa kuat dari rempah-rempah. Adapun beberapa rempah-rempah khas Indonesia adalah: Lada

Apakah kuliner dan makanan itu sama?

Kuliner merupakan konsep tentang makanan, dengan demikian kuliner merupakan elemen dari kebudayaan, yang berkaitan dengan akar historis, kolonialisme, mitos, agama, dan nilai dalam suatu masyarakat.