Siomay
- Home
- Katalog Rasa
- Siomay
Siomay
- Kategori : Kudapan
- Masakan : Nusantara
- Daerah : Tionghoa

Siomay
- Deskripsi
- Bahan
- Tahap Pembuatan
- Info lainnya
● Daging ayam cincang
● 2 butir telur
● Tepung maizena
● Kulit pangsit secukupnya
● Bawang putih
● Daun bawang
● Minyak wijen
● Kecap asin
● Lada
● Air es
● Garam dan gula secukupnya
1. Masukkan daging ayam ke dalam adonan yang berisi telur, minyak wijen, kecap aisn, daun bawang, bawang putih, lada, garam, dan gula, uleni hingga menjadi adonan halus.
2. Tuang air es secara perlahan ke dalam adonan sembari tetap diaduk.
3. Masukkan tepung maizena secara perlahan, aduk kembali.
4. Ambil kulit pangsit lalu isi dengan adonan.
5. Lipat dan kukus selama 30 menit.
6. Nikmati dengan bumbu kacang dan saus sambal lezat.
Tab Content
Kedaulatan Rasa
Rasa sendiri merupakan hasil kerja pengecap rasa (taste buds) yang terletak di lidah, pipi, kerongkongan, atap mulut, yang merupakan bagian dari cita rasa. Pada usia lanjut, pengecap rasa manusia akan berkurang jumlahnya, sehingga memerlukan lebih banyak bumbu untuk menimbulkan cita rasa yang sama.
Kondisi geografis di Indonesia menjadi alasan mengapa cita rasa makanan setiap daerah berbeda-beda. Kondisi geografis ini tentunya akan berpengaruh terhadap hasil bumi pada daerah tersebut, sehingga menciptakan keunikan pada setiap makanan di daerahnya juga ciri khas yang berbeda dari daerah lain.
Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki tanah yang subur sehingga memiliki banyak rempah-rempah beragam. Hal inilah yang kemudian membuat banyak makanan khas di setiap daerah memiliki rasa kuat dari rempah-rempah. Adapun beberapa rempah-rempah khas Indonesia adalah: Lada
Kuliner merupakan konsep tentang makanan, dengan demikian kuliner merupakan elemen dari kebudayaan, yang berkaitan dengan akar historis, kolonialisme, mitos, agama, dan nilai dalam suatu masyarakat.
