Siomay
Siomay

Pilihan terbaik di Pundensari

Or
Kudapan

Siomay

Bumbu kacang yang kental, berpadu dengan kecap manis, membuat Siomay Bu djayem salah satu kuliner yang wajib dicoba saat berkunjung di pasar Pundensari. Setiap porsi disajikan dengan siomay yang kenyal dan gurih, lengkap dengan tahu kukus, kentang, telur, kol gulung, dan pare bergulung pentol yang menggoda selera. tak lupa dengan siraman rasa siomay semakin nikmat dan sulit dilupakan.Siomay pada dasarnya berasal dari tradisi kuliner tiongkok, bagian dari dim sum yang disajikan di berbagai daerah di tiongkok. Namun, siomay di indonesia telah mengalami adaptasi sesuai selera lokal. Perbedaan utama pada penggunaan ikan tengiri sebagai bahan utama adonan, menggantikan daging babi yang biasa digunakan dalam versi aslinya. Siomay mulai populer di Indonesia pada era 1960-an, seiring dengan berkembangnya pengaruh budaya Tiongkok dalam dunia kuliner. Awalnya siomay lebihbanyak ditemukan di kota-kota dengan komunitas Tonghoa besar seperti di Jakarta dan Bandung. Di Bandung siomay mendapat sentuhan lokal dengan penyajian khas dengan mnggunakan bumbu kacang sebagai peleengkap.

● Daging ayam cincang
● 2 butir telur
● Tepung maizena
● Kulit pangsit secukupnya
● Bawang putih
● Daun bawang
● Minyak wijen
● Kecap asin
● Lada
● Air es
● Garam dan gula secukupnya

1. Masukkan daging ayam ke dalam adonan yang berisi telur, minyak wijen, kecap aisn, daun bawang, bawang putih, lada, garam, dan gula, uleni hingga menjadi adonan halus.
2. Tuang air es secara perlahan ke dalam adonan sembari tetap diaduk.
3. Masukkan tepung maizena secara perlahan, aduk kembali.
4. Ambil kulit pangsit lalu isi dengan adonan.
5. Lipat dan kukus selama 30 menit.
6. Nikmati dengan bumbu kacang dan saus sambal lezat.

Tab Content

Cari tahu

Kedaulatan Rasa

Apa yang dimaksud dengan rasa dalam makanan?

Rasa sendiri merupakan hasil kerja pengecap rasa (taste buds) yang terletak di lidah, pipi, kerongkongan, atap mulut, yang merupakan bagian dari cita rasa. Pada usia lanjut, pengecap rasa manusia akan berkurang jumlahnya, sehingga memerlukan lebih banyak bumbu untuk menimbulkan cita rasa yang sama.

Faktor apa yang mempengaruhi ragam cita rasa kuliner yang ada di Indonesia?

Kondisi geografis di Indonesia menjadi alasan mengapa cita rasa makanan setiap daerah berbeda-beda. Kondisi geografis ini tentunya akan berpengaruh terhadap hasil bumi pada daerah tersebut, sehingga menciptakan keunikan pada setiap makanan di daerahnya juga ciri khas yang berbeda dari daerah lain.

Apa yang menyebabkan perbedaan cita rasa makanan khas daerah Indonesia?

Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki tanah yang subur sehingga memiliki banyak rempah-rempah beragam. Hal inilah yang kemudian membuat banyak makanan khas di setiap daerah memiliki rasa kuat dari rempah-rempah. Adapun beberapa rempah-rempah khas Indonesia adalah: Lada

Apakah kuliner dan makanan itu sama?

Kuliner merupakan konsep tentang makanan, dengan demikian kuliner merupakan elemen dari kebudayaan, yang berkaitan dengan akar historis, kolonialisme, mitos, agama, dan nilai dalam suatu masyarakat.