Sop Manten
Sop Manten

Pilihan terbaik di Pundensari

Or
Makanan

Sop Manten

Sop manten adalah salah satu jenis hidangan sup khas Jawa yang sering disajikan dalam acara-acara pernikahan atau perayaan besar lainnya. Nama "sop manten" sendiri berasal dari kata "manten" yang berarti pengantin dalam bahasa Jawa, karena hidangan ini biasanya disajikan dalam pesta pernikahan atau acara besar sebagai simbol kemakmuran dan kehormatan bagi tamu. Sop manten memiliki kuah yang kaya rasa, biasanya berwarna bening atau kekuningan, dengan cita rasa gurih yang khas. Sup ini dibuat dari kaldu daging sapi yang dimasak dengan rempah-rempah tradisional yang memberikan rasa hangat dan lezat. Sop yang kaya rasa perpaduan sempurna bahan-bahan segar yang diracik dengan sempurna. potongan wortel yang manis, jagung yang renyah, lembutnya makroni, suwiran ayam yang gurih berpadu dengan irisan bakso kenyal dan sosis yang tipis, ditambah dengan kapri segar menambah tekstur unik setiap suapan. Tidak lupa dengan kuah kaldu Sop Manten dengan rasa gurih yang sempurna membuat siapa pun ingin mencobanya lagi dan lagi.
  • ● Wortel (potong kotak dadu)
    ● Jagung manis (pipil)
    ● Makaroni (rebus hingga matang)
    ● Ayam (potong kecil-kecil atau suwir)
    ● Bakso (iris sesuai selera)
    ● Sosis (iris tipis)
    ● Kapri
  • Bahan Kaldu:
    ● Bawang putih (geprek)
    ● Pala (secukupnya)
    ● Daun bawang (iris tipis)
    ● Air secukupnya
    ● Garam dan Kaldu bubuk
  1. 1. Tumis bawang putih, pala, dan daun bawang hingga harum.
    2. Tambahkan air dan biarkan mendidih untuk membuat kaldu.
    3. Masukkan ayam, wortel, dan jagung manis ke dalam kaldu. Masak hingga empuk.
    4. Tambahkan kapri, makroni, bakso, dan sosis. Aduk rata.
    5. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa, masak hingga semua bahan matang.
    6. Sop Manten siap DIsajikan

Tab Content

Cari tahu

Kedaulatan Rasa

Apa yang dimaksud dengan rasa dalam makanan?

Rasa sendiri merupakan hasil kerja pengecap rasa (taste buds) yang terletak di lidah, pipi, kerongkongan, atap mulut, yang merupakan bagian dari cita rasa. Pada usia lanjut, pengecap rasa manusia akan berkurang jumlahnya, sehingga memerlukan lebih banyak bumbu untuk menimbulkan cita rasa yang sama.

Faktor apa yang mempengaruhi ragam cita rasa kuliner yang ada di Indonesia?

Kondisi geografis di Indonesia menjadi alasan mengapa cita rasa makanan setiap daerah berbeda-beda. Kondisi geografis ini tentunya akan berpengaruh terhadap hasil bumi pada daerah tersebut, sehingga menciptakan keunikan pada setiap makanan di daerahnya juga ciri khas yang berbeda dari daerah lain.

Apa yang menyebabkan perbedaan cita rasa makanan khas daerah Indonesia?

Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki tanah yang subur sehingga memiliki banyak rempah-rempah beragam. Hal inilah yang kemudian membuat banyak makanan khas di setiap daerah memiliki rasa kuat dari rempah-rempah. Adapun beberapa rempah-rempah khas Indonesia adalah: Lada

Apakah kuliner dan makanan itu sama?

Kuliner merupakan konsep tentang makanan, dengan demikian kuliner merupakan elemen dari kebudayaan, yang berkaitan dengan akar historis, kolonialisme, mitos, agama, dan nilai dalam suatu masyarakat.