Sop Manten
- Home
- Katalog Rasa
- Sop Manten
Sop Manten
- Kategori : Makanan
- Masakan : Nusantara
- Daerah : Jawa

Sop Manten
- Deskripsi
- Bahan
- Tahap Pembuatan
- Info lainnya
- ● Wortel (potong kotak dadu)
● Jagung manis (pipil)
● Makaroni (rebus hingga matang)
● Ayam (potong kecil-kecil atau suwir)
● Bakso (iris sesuai selera)
● Sosis (iris tipis)
● Kapri - Bahan Kaldu:
● Bawang putih (geprek)
● Pala (secukupnya)
● Daun bawang (iris tipis)
● Air secukupnya
● Garam dan Kaldu bubuk
- 1. Tumis bawang putih, pala, dan daun bawang hingga harum.
2. Tambahkan air dan biarkan mendidih untuk membuat kaldu.
3. Masukkan ayam, wortel, dan jagung manis ke dalam kaldu. Masak hingga empuk.
4. Tambahkan kapri, makroni, bakso, dan sosis. Aduk rata.
5. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa, masak hingga semua bahan matang.
6. Sop Manten siap DIsajikan
Tab Content
Kedaulatan Rasa
Rasa sendiri merupakan hasil kerja pengecap rasa (taste buds) yang terletak di lidah, pipi, kerongkongan, atap mulut, yang merupakan bagian dari cita rasa. Pada usia lanjut, pengecap rasa manusia akan berkurang jumlahnya, sehingga memerlukan lebih banyak bumbu untuk menimbulkan cita rasa yang sama.
Kondisi geografis di Indonesia menjadi alasan mengapa cita rasa makanan setiap daerah berbeda-beda. Kondisi geografis ini tentunya akan berpengaruh terhadap hasil bumi pada daerah tersebut, sehingga menciptakan keunikan pada setiap makanan di daerahnya juga ciri khas yang berbeda dari daerah lain.
Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki tanah yang subur sehingga memiliki banyak rempah-rempah beragam. Hal inilah yang kemudian membuat banyak makanan khas di setiap daerah memiliki rasa kuat dari rempah-rempah. Adapun beberapa rempah-rempah khas Indonesia adalah: Lada
Kuliner merupakan konsep tentang makanan, dengan demikian kuliner merupakan elemen dari kebudayaan, yang berkaitan dengan akar historis, kolonialisme, mitos, agama, dan nilai dalam suatu masyarakat.
