Srikaya Ketan Beras
- Home
- Katalog Rasa
- Srikaya Ketan Beras
Srikaya Ketan Beras
- Kategori : Kudapan
- Masakan : Nusantara
- Daerah : Jawa

Srikaya Ketan Beras
- Deskripsi
- Bahan
- Tahap Pembuatan
- Info lainnya
Perpaduan magis antara ketan putih yang kenyal dengan selai srikaya yang creamy dan manis. Ketan yang dimasak dengan santan memberikan dasar yang gurih, sementara selai srikaya menciptakan lapisan atas yang lembut dan aromatis. Setiap suapan menghadirkan harmonisasi tekstur dan rasa yang memanjakan.
● Ketan putih
● Santan
● Garam
● Gula aren
● Telur
● Daun pandan
1. Campur ketan yang sudah matang dengan santan dan garam, kukus kembali sebentar.
2. Untuk srikaya, kocok telur dan gula aren hingga gula larut. Tambahkan santan dan daun pandan, lalu masak dengan api kecil hingga mengental.
3. Sajikan ketan dengan siraman srikaya di atasnya.
Tab Content
Kedaulatan Rasa
Rasa sendiri merupakan hasil kerja pengecap rasa (taste buds) yang terletak di lidah, pipi, kerongkongan, atap mulut, yang merupakan bagian dari cita rasa. Pada usia lanjut, pengecap rasa manusia akan berkurang jumlahnya, sehingga memerlukan lebih banyak bumbu untuk menimbulkan cita rasa yang sama.
Kondisi geografis di Indonesia menjadi alasan mengapa cita rasa makanan setiap daerah berbeda-beda. Kondisi geografis ini tentunya akan berpengaruh terhadap hasil bumi pada daerah tersebut, sehingga menciptakan keunikan pada setiap makanan di daerahnya juga ciri khas yang berbeda dari daerah lain.
Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki tanah yang subur sehingga memiliki banyak rempah-rempah beragam. Hal inilah yang kemudian membuat banyak makanan khas di setiap daerah memiliki rasa kuat dari rempah-rempah. Adapun beberapa rempah-rempah khas Indonesia adalah: Lada
Kuliner merupakan konsep tentang makanan, dengan demikian kuliner merupakan elemen dari kebudayaan, yang berkaitan dengan akar historis, kolonialisme, mitos, agama, dan nilai dalam suatu masyarakat.
