Tepo Kecap
- Home
- Katalog Rasa
- Tepo Kecap
Tepo Kecap
- Kategori : Makanan
- Masakan : Nusantara
- Daerah : Jawa

Tepo Kecap
- Deskripsi
- Bahan
- Tahap Pembuatan
- Info lainnya
- Kacang
- Bawang putih
- Bawang Merah
- Cabe
- Garam
- Gula merah
- Telur
- Tahu
- Daun salam
- Kubis
- Seledri
1. Persiapkan daun pisang, jemur dan lap hingga bersih.
2. Potong daun pisang menjadi bentuk segiempat, sisihkan.
3. Cuci bersih beras hingga 3 kali lalu tiriskan hingga cukup kering.
4. Ambil selembar daun pisang dan gulung hingga berbentuk cerobong dengan diameter 4 cm.
5. Tusuk salah satu ujungnya dengan tusuk lidi.
6. Selanjutnya isi daun pisang tersebut dengan beras, hindari untuk memenuhi daun pisang.
7. Tusuk satu ujung lainnya agar terbungkus secara sempurna.
8. Lakukan hingga beras habis.
9. Masukkan daun pisang berisikan beras tersebut ke dalam panci perebus.
10. Usahakan agar lontong terendam air rebusan tersebut.
11. Tutup dan tunggu hingga 30 menit. Angkat dan tiriskan, siap untuk disajikan.
12. Goreng kacang terlebih dahulu selama 2 menit
13. Tiriskan kacang yang telah digoreng
14. Haluskan kacang yang telah ditiriskan dan campur dengan sedikit gula merah lalu tumbuk halus kembali
15. Iris kubis tipis-tipis dan Iris seledri untuk taburan.
16. Kocok telur dan campur dengan irisan tahu, lalu setelah itu goreng diatas wajan yang sudah terisi minyak
17. jika sudah matang angkat lalu tiriskan seperti itu potong dadar tahu tersebut sesuai selera
18. Setelah itu Potong Tepo sesuai selera dan taruh dadar tahu diatasnya
19. taburkan kubis dan seledri beserta kacang dan guyur dengan kecap manis sesuai selera
20. Tepo Kecap Siap disajikan
Tab Content
Kedaulatan Rasa
Rasa sendiri merupakan hasil kerja pengecap rasa (taste buds) yang terletak di lidah, pipi, kerongkongan, atap mulut, yang merupakan bagian dari cita rasa. Pada usia lanjut, pengecap rasa manusia akan berkurang jumlahnya, sehingga memerlukan lebih banyak bumbu untuk menimbulkan cita rasa yang sama.
Kondisi geografis di Indonesia menjadi alasan mengapa cita rasa makanan setiap daerah berbeda-beda. Kondisi geografis ini tentunya akan berpengaruh terhadap hasil bumi pada daerah tersebut, sehingga menciptakan keunikan pada setiap makanan di daerahnya juga ciri khas yang berbeda dari daerah lain.
Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki tanah yang subur sehingga memiliki banyak rempah-rempah beragam. Hal inilah yang kemudian membuat banyak makanan khas di setiap daerah memiliki rasa kuat dari rempah-rempah. Adapun beberapa rempah-rempah khas Indonesia adalah: Lada
Kuliner merupakan konsep tentang makanan, dengan demikian kuliner merupakan elemen dari kebudayaan, yang berkaitan dengan akar historis, kolonialisme, mitos, agama, dan nilai dalam suatu masyarakat.
